11 июня в Седмицу 1-ую по Пятидесятнице, Троицкую Седмицу, в Собор святых Красноярской митрополии, в день почитания святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского (1961) митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме святителя Луки, архиепископа Красноярского, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы совершаем память великого угодника Божия, нашего с вами современника, святителя Луки, который имел возможность служить здесь, на красноярской земле. Он был сослан сюда безбожными властями за то, что он, будучи православным христианином, не поддался веяньям своего безбожного времени, не поддался уговорам и пыткам, не отрёкся от своей веры. Напротив, будучи практикующим врачом, профессором медицины, знаменитостью в городе Ташкенте он, по благословению правящего архиерея в годы гонения на Святую Церковь принимает священный сан, а в последствии становится и епископом. Его великий подвиг, великие труды, молитвы пусть хранят всех нас дорогие братья и сестры.
Пусть молитвы святого хранят этот храм, такой великолепный, пусть небольшой, но чувствуется, что намоленный, чувствуется, что благодать Божия пребывает в нем неотступно. Святитель Лука, будучи покровителем этого святого места, присутствуя здесь частицей своих мощей в этой святой иконе, является незримым предстателем за этот храм, за его прихожан, за весь наш град пред Богом.
Мы сегодня, дорогие мои, также совершаем память всех покровителей земли красноярской — сегодня собор святых Красноярской митрополии, людей, которые являются молитвенниками на нашей земле. В основном в этот собор входят священнослужители, которые были умучены безбожными людьми в самом начале советской эпохи. Если вы почитаете жития тех священнослужителей, которые сейчас причислили к лику Красноярских святых, то узнаете, что большинство из них, за редким исключением, были буквально растерзаны красноармейцами в 1919 году. Их мучили, не просто убили, а перед смертью жестоко истязали, только за то, что они являются священнослужителями. Красноармейцы, входя в сёла, сразу же направлялись либо в храм, либо в дом священника, выволакивали служителя Божия на улицу, и, если не убивали его сразу, то увозили недалеко от населенного пункта, и там, вдоволь поиздевавшись над этим зачастую престарелым человеком, его казнили.
Кровь святых мучеников является основанием нынешней Церкви Христовой, как и во все времена это было. Изначально, с самых первых веков существования христианской Церкви, она зиждилась на крови святых мучеников, которые своей жизнью, своей кровью засвидетельствовали истинность святой православной веры, святой христианской веры, истинность Евангелия.
Поэтому сегодня, дорогие братья и сестры, когда мы с вами пришли в этот святой храм, чтобы почтить святителя Луку, небесного покровителя это храма, покровителя нашего святого города, богоспасаемого Красноярска, когда мы с вами собрались почтить покровителей Красноярской митрополии и всего Красноярского края, будем помнить о том, что мы являемся наследниками и хранителями истинной православной веры. Будем стараться жить так, чтобы нам не было стыдно пред нашими предшественниками, теми, которые своей жизнью, своей кровью засвидетельствовали истинность, непорочность и твердость веры христианской. Будем хранить заповеди Христовы, будем стараться жить по-христиански, чтобы люди, которые нас окружают, могли сказать: «Да, вот это действительно истинные, настоящие последователи и ученики Христовы, будем следовать за ними, и мы также». Потому что Господь нам с вами говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). А для этого нам нужно жить с вами, дорогие братья и сестры, свято и непорочно. Как говорит Господь, призывая нас: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Это не просто пожелание, а это призыв от Господа, это Его благословение нам с вами всем быть святыми. А благословение Господне нам необходимо выполнять. И пусть поможет нам в этом и Сам Господь, и святитель Лука, архиепископ Крымский, и все святые земли Красноярской.
С праздником вас поздравляю, благодарю вас за ваши святые молитвы, за то, что вы нашли возможность сегодня прийти в этот Дом Божий, чтобы воздать память святителю и помолиться ко Господу о себе, о своих сродниках, о своих детях, внуках, о богохранимом нашем граде.
Аминь!