29 апреля, в Седмицу 2-ю по Пасхе, Радоницу, день поминовения усопших, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Красноярска, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:
—Дорогие братья и сестры!
В эти святые пасхальные дни, мы с вами празднуем великий мироспасательный праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В течении двух последних недель мы не имели возможности в храме поминать усопших. Это происходило по причине того, что предпасхальная неделя — Страстная Седмица — была посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, Его страданиям, самой Его крестной смерти, сошествию во ад, а Светлая Неделя — Пасхальная Седмица — уже полностью была посвящена великому событию Воскресению Христова. По церковному уставу в эти дни поминовение усопших не предполагается, эти дни посвящены особым воспоминанием.
Святая Церковь, чтобы возобновить заупокойные богослужения во вторник второй седмицы по Пасхе установила Родительский заупокойный день, так называемую Радоницу, когда мы делимся пасхальной радостью с усопшими нашими сродниками. Обычно в этот день православные христиане с утра идут в храм Божий, чтобы там за богослужением помянуть усопших, а после этого отправляются на кладбище, чтобы там на могилах своих родственников совершить заупокойное поминовение и поделиться с ними радостью Воскресения Христова.
Некоторые из нас на Пасху спешат идти на кладбище — это совершенно неправильно. Пасхальный день — это день радости, день торжества жизни над смертью, поэтому нет в этот день никакого поминовения усопших, это пережиток нашего советского прошлого, когда люди были отделены от Церкви и не имели возможность совершить праздничное богослужение. Поэтому я призываю вас на Пасху посещать храмы, посещать живых людей, которые рядом с нами находятся, делиться с ним пасхальной радостью, а уже на Радоницу посещать кладбище.
Почему мы молимся с вами об усопших — потому что это наша святая обязанность. Мы предполагаем, что ушедшие в иной мир наши сродники, знакомые, друзья наследуют Царствие Небесное. Но, к сожалению, это может быть и не так, ибо не всякий человек, который живёт на этой земле, может быть удостоен Царствия Божия. Человек по-разному живёт. Один соблюдает заповеди Господни, живёт праведной жизнью и имеет надежду на Царствие Небесное, а другой — грешник и безбожник, который не желает ничего слышать о нравственных законах, о законах Божиих — естественно, он не может быть причислен к лику святых, мы не можем петь над его гробом «Со святыми упокой», невозможно призывать Бога упокоить со святыми человека, который всю жизнь жил греховно. И этот человек оказывается во власти диавола и только там понимает, как неправильно он жил, но, к сожалению, там уже исправить ничего нельзя. Но наши молитвы могут облегчить посмертную участь.
Если человек оказался в райских обителях, то, когда мы молимся о его упокоении, мы как бы призываем его на помощь нам, здесь живущим, и он у Престола Вседержителя возносит свои молитвы о нас. А тем, кто оказываются в преисподней, наши молитвы облегчают посмертную участь. Это необходимо помнить и как можно чаще возносить свои молитвы об ушедших людях.
Это наша прямая обязанность. Когда мы это делаем, мы как бы закладываем некий «кредит» на будущее, потому что рано или поздно, дорогие мои, мы с вами также окажемся в их положении, также закончим свою жизнь и также нам будут необходимы молитвы о нас, потому что душа человеческая — бессмертна, и жизнь души не заканчивается земным пребыванием, а посмертная наша участь в том числе зависит и от того, как сейчас мы молимся за наших усопших.
Поэтому родительское поминовение, родительские субботы и сегодняшняя Радоница имеют великое значение для всех нас — для живых и усопших. Священное Писание говорит, что у Бога все живы, у Бога нет мёртвых. Поэтому в этот святой день я вас поздравляю и с пасхальными праздниками, и с тем, что вы сегодня имеете возможность прийти в дом Божий, чтобы вознести свои святые молитвы о наших с вами почивших сродниках, друзьях, знакомых и незнакомых людях, потому что Церковь молится вообще о всех от века усопших православных христианах. Почием, забудутся наши имена, но Церковь Христова продолжит молится за нас, поминая всех, кто когда-либо жил на этой земле.
Аминь!