22 апреля, во вторник Светлой седмицы, в день празднования Иверской иконе Божией Матери, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Христос воскресе!
С праздником праздников и тожеством торжеств. Воскресение Христово — это ключевое событие в истории человечества. Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Но Христос воскрес и вера наша не тщетна. Мы знаем, что Господь Воскресший открыл нам возможность быть с Ним в царствии небесном, если мы будем исполнять Его святые заповеди, те заповеди, которые Он оставил нам, будучи здесь, на земле, воплотившись и соделавшись истинным Человеком, оставаясь истинным Богом.
Мы с вами знаем Священное Писание, священную историю, знаем, что, когда Господь сотворил первых людей, Адама и Еву, и поселил их в райских обителях, к сожалению, они, прельщённые диаволом, нарушили одну из главнейших заповедей, которую Господь даровал им при жизни в раю. После этого грехопадения они были вынуждены оставить рай, и Господь затворил райские двери через них для всего человечества и люди многие столетия страдали и изнывали под тяжестью греха, не имея возможности богообщения. Как бы не жили люди — грешно ли, праведно ли, они все после земной жизни оказывались в аду. Господь, видя такое печальное состояние рода человеческого сжалился над ним и послал Единородного Своего Сына — Иисуса Христа, чтобы всякий человек имел жизнь вечную. И Господь воплотился через Пречистую Богородицу, жил здесь на земле, последние три года Своей земной жизни проповедовал, оставил нам святые заповеди, Евангелие, где, если хотите, дал нам «программу» нашей земной жизни, как подобает жить на земле не нарушая заповедей Божиих, чтобы стяжать Царствие Небесное, был осуждён на смерть и после жесточайших пыток был распят на кресте и принял Свою смерть.
Для чего это было нужно? Дело в том, что после грехопадения родом человеческим овладел диавол и овладела смерть. И чтобы победить смерть Господу необходимо было умереть и спуститься во ад и после воскреснуть, чтобы разрушить власть диавола, власть смерти. Так Господь и сотворил. Своим Воскресением Он разрушил двери ада — мы с вами на иконах Воскресения Христова очень часто видим изображение, где Господь Своими ногами стоит на створках дверей, которые символизируют двери ада, которые Он разрушил. Мы с вами, дорогие братья и сестры, благодаря Воскресению Христову также имеем отныне возможность быть с Господом в райских обителях, которых лишены были своим грехопадением наши с вами прародители Адам и Ева. Всякий человек имеет возможность стяжать вечную жизнь с Богом в райских обителях. Но, повторюсь, — если мы будем жить праведно, соблюдая заповеди Господни, те заповеди, которые Он оставил нам в своём священном Евангелии. Вот почему и важно всегда иметь перед своими глазами Священное Писание — сейчас это доступно всем. Всякий человек может приобрести Евангелие и изучать его, не просто читать, а изучать. И поверьте, если мы каждый день будем читать хотя бы по небольшому отрывку из Священного Писания — мы каждый день будем открывать нечто новое в этой Божественной книге. Поэтому святые отцы советуют нам ежедневно прочитывать хотя бы небольшой отрывок, это правило для всякого православного христианина.
Как советуют читать эту священную книгу? Как вообще советуют нам жить наши святые отцы, которые приобрели великий опыт в своём духовном совершенствовании? Начать надо с молитвы — встаём с пастели — обратились ко Господу с молитвой. Кто имеет возможность, прочитайте полностью утренние молитвы, это недолго — 15 минут. Кто не имеет возможности — вы знаете краткие молитвы: «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородица, спаси нас». Мы все должны знать на память молитвы «Отче наш» и «Символ веры» — это то, во что мы веруем, это наше кредо. Если человек не имеет возможности встать перед иконами и прочитать полностью утренние молитвы, пусть хотя бы занимаясь своими делами читает краткие молитвы про себя — никто не запрещает и сложности в этом никакой нет. Вечером, когда отходим ко сну — также вечерние молитвы и спросите у Господа благословения на предстоящую ночь, попросите прощения за прошедший день, ведь всякий человек, который живёт на этой земле в течение всей своей жизни имеет множество грехов, мы с вами в течение дня неоднократно согрешаем словом, согрешаем мыслью: осуждая, раздражаясь, гневаясь и прочее. У нас есть за что попросить прощения в завершение нашего прожитого дня у Господа. Надо искать возможность прочитать хотя бы одну главу Евангелия, «Деяния святых апостолов» или «Послания апостолов». Некоторые советуют Псалтырь — хотя бы 1-2 псалма. В этом смысл нашей молитвенной духовной жизни.
Мы оторвались от Бога. Наши с вами предки, среди которых многие были неграмотными, знали на память множество молитв, потому что регулярно ходили в церковь, посещали дом Божий и на слух воспринимали молитву. Эти молитвы они запоминали и дома их повторяли, молились, и Господь откликался на эти молитвы. Мы сейчас очень сильно погружены в светскую нашу жизнь вне духовной сферы и забываем молиться, мы забываем обращаться к Богу, мы забываем благодарить Его за те благодеяния, которые Он в изобилии изливает на каждого из нас и в целом на весь человеческий род.
Когда нам становится плохо, мы про Бога вспоминаем, бежим к Нему и обращаемся: «Господи помоги, Господи управи, Господи, разреши нашу проблему». Как только мы получаем просимое, как только нам становится легче — кто придёт благодарить Бога? Кто придёт с благодарственным молебном? Только небольшое количество людей. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня, когда особые пасхальные дни, очень внимательно взглянем в свою внутреннюю духовную жизнь: как близки мы к Богу? Насколько радость Воскресения Христова исполняет наши сердца, насколько мы готовы благодарить Бога за милости, которые Он совершает с нами? Не забывайте, что Священное Писание говорит, что «и волос с головы вашей не пропадёт» (Лк. 21:18), уже не говоря о прочих обстоятельствах жизни, которые снами случаются. Поэтому всё, что с нами не происходит, происходит от Бога ради нашего вразумления, ради нашего исправления, ради нашего спасения. Все знают молитву «Слава Богу за всё» и эту молитву мы всегда должны с вами повторять. Что бы с нами не происходило, что бы с нами не случалось: «Слава Богу за всё».
Помоги нам, Господи, в нашей жизни, чтобы мы нашли в ней истинный путь, который ведёт нас к Царствию Божиему. Для того Господь и воскрес, чтобы эту дорогу нам показать, а нам нужно её чётко увидеть.
Аминь!