8 января, в празднование Собора Пресвятой Богородицы, в день памяти Праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Литургию в Благовещенском женском монастыре города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Сегодня второй день после Рождества Христова и в этот день мы вспоминаем самого драгоценного человека для всего мира, а для Церкви этот человек величайшая святыня, которая стоит на страже веры, укрепляет верующих Своей материнской любовью, покрывает Своим покровом — Пречистая Дева Мария, Богородица. 2 тысячи лет христиане с трепетом, с большим воодушевлением, с большими надеждами на жизнь, на спасение от Господа ожидают сегодняшний праздник во всём мире. Не случайно Церковь второй рождественский день называет Собором Пресвятой Богородицы.
Насколько Матерь Божия явилась в смирении перед Богом, чего у всех у нас не хватает, насколько хватило у Неё терпения, когда и упрёки, и поношение, и подозрения падали в Её адрес, что даже старец Иосиф сомневался. Она во время Благовещения сказала: «Се, раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Она приняла волю Господа, в Которого веровала и Который избрал Её по Её чистоте, чистоте Её родителей для великого дела спасения рода человеческого. Это спасение начинается с момента Благовещения, когда мир людей ещё ничего этого не знал. Дав Богу слово и вручив Саму Себя в Волю Божью, Матерь Божья исполняет перед всеми поколениями рода человеческого самый главный женский долг и обязательство — Она становится Матерью, но не от страсти мужской и женской, а благодати Божией. Она не стала богиней, Она стала величайшей Защитницей, Воином Христовым и Матерью.
Великая тайна, что она переносила в своей жизни: ещё не осознав, что Господь Ей благословляет и поручает, Она уже знала скорби, которые будут на Её жизненном пути. Во-первых, хотя все видели, что Она в положении, не нашлось места даже в лечебнице, гостинице или доме, и Господь приводит Её в пещеру, где жили животные. Так начинается Божественное откровение о нашем Спасении, Сама Царица Небесная воспринимает это всё как величайшую награду. Богородица услышала слова и старца Симеона — оружие пройдет Твою душу, и оно прошло: Она видела страдания Господа и Его кровь собирала руками, Она была на погребении, и была удостоена радости Воскресения Сына Её, Бога Её и Бога нашего. Не потеряла человечности, не объявила Себя в гордости — «Я — богиня ваша!» — нет, Она была смиренная слуга всего мира. Своими руками шила, собирала бедных девушек и девочек, возможно тогда и возникли первые обители, почему Сама Богородица и считается покровительницей монашества — это величайший подвиг в каком бы возрасте человек бы его не принимал.
Когда Господь славным Вознесением взошёл на небеса, Она и сама стала ждать Своего часа, ведь Ей было открыто было о Её кончине. Она виновница торжества Рождества Христова, Она совершила этот путь и, наверное, Сама Матерь Божия только смиренно знает и понимает силу Бога в Которого Она веровала, Который поручил Ей воплощение Своё в Сыне Божием и Человеческом.
Не возможно найти, братья и сестры, слова чтобы Богородицу прославить, Она и не нуждается в этом, Она нуждается в том, чтобы мы покаялись, и Она молится обо всём мире, особенно в наше время — посмотрите как противоестественно живёт мир, мужчины и женщины виновны в страшном грехе аборта, убивающего нерождённого младенца — безумие и ад, и никто в мире не говорит, как только Церковь святая — не будет детей, значит не будет спасения и Царства Божия и тогда будет кончина века, антихрист воссядет. Сколько мы не проповедуем и как не говорим — обманутые диаволом люди, в основном молодёжь, подстрекаемая и старшими поколениями идёт на путь погибели, и кто их спасает? Да, мы молимся с вами, мы их любим и жалеем, а спасает их Матерь Божия Своими молитвами, невзирая на их пороки и грехи, и каждый православный любого возраста — для Матери Божией дитя, которой должен обрести покой в вере во Христа, в Бога и войти в жизнь вечную, где Сама Она пребывает благодатью Духа Святого.
Вся Её жизнь здесь на земле спасает людей — и свидетельство тому иконы, которые названы по местам, где совершились какие-то чудеса. Их несколько сотен и появляются новые — это свидетельство того, что Царица Небесная мир не оставляет и скорбь Её велика, когда православные убивают православных или отступают от Бога как происходит сейчас на земле Украины. Там много православных, которые ныне в гонениях, а в храмах, как во времена революции, устраивают разврат и расстреливают иконы.
Нет, не будет Тебе покоя, Царица Небесная, со славянским народом, молим тебя укрепит нашу веру и хранить нашу Русь православную, побороть грех растления и самоуничтожения. Прекратится убийство детей во чреве — всегда будет мир на земле.
Рождество — это действительно величайший духовный праздник, после него мы также будем радоваться Великому посту, а потом и Воскресению Господа. Но эта дорога проходит через страсти, через страдания Господа и все эти боли и страдания берёт на себя и Матерь Божия. Будем помнить с вами о величии Её молитвы, будем страшиться, чтобы грехами не оскорблять и не ранить сердце Царицы Небесной, будем любить наши монастыри, где Матерь Божия находит покой. Даже в самом захудалом монастыре, где есть отступления, Матерь Божия отдыхает и невидимо молится за весь мир, дал Ей Господь такую силу и будем с вами помнить об этом.
В Красноярске сейчас много разговоров о Соборе Рождества Божией Матери. Каждый из нас должен к сердцу принять, везде и всюду рассказывать о соборе, о Матери Божией и много грехов нам проститься. Красноярск в своё время был проклят за грехи, и сейчас Господь обратился к Сибири Лицом – сюда первым прибыл владыка Антоний, теперь я, но главное — здесь есть вы. Не будем оставаться в стороне, а все будем участвовать в строительстве собора. Немало ещё противников, но кто противится этому собору, значит ненавидит Россию, православную веру ибо это собор для Богородицы, в котором будут спасаться дети наши, красноярцы наши, Сибирь и вся Россия.
Всегда в день прославления Матери Божией, особенно после Рождества и Пасхи мы говорим об этих земных небесных делах, а нам с вами остаётся каяться в грехах и верить в жизнь вечную, потому что не отнимется от нас жизнь вечная, слава Богу, что есть монастыри — Благовещенский монастырь особое место и мужской Успенский — посвящаются Матери Божией, значит Она уже основала место спасения для каждого, кто будет жить, живёт и жил на берегах Енисея, и да благословит Господь мир миром, Покровом Матери Божией и нам да подаст Господь нам святость и любовь к жизни, терпение друг к другу, рождение детей, иначе монастыри опустеют и страна опустеет, и гнев Божий её поразит. И можно только сказать — Пресвятая Богородица спаси нас и помогай нам!
Аминь!