Выступления

Владыка Пантелеимон: День Победы для нас — продолжение Пасхи

8 мая в Большом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялся посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне концерт. В числе почётных участников концерта к фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и представителям ветеранских организаций обратился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

— Великая Победа свершилась в день памяти Георгия Победоносца. Эту Победу по праву даровал Бог. Любя все народы, он принял сторону советского народа, потому что зло оказалось выше возможности терпеть, и нудно было встать на защиту. Это священная война, народная и Божия война. С первых же дней наша святая Церковь безоговорочно вступила в борьбу с врагом, как и весь наш народ. И сегодня этот день для нас — продолжение Пасхи, а в этом году он и в календаре  воссоединился с Пасхальными торжествами. Святость побед всегда вдохновляла наш народ на свершения, на новые победы, на утверждение жизни и своего права занимать достойное место среди народов.

Красноярская епархия под руководством владыки Луки (Войно-Ясенецкого) — хирурга, врача, учёного — с самых первых дней вносила своей вклад ценностями, денежными взносами, вещами, продуктами, в один общий фонд — победы над врагом. И немало духовенства, отложив все свои обиды и горечи того времени, встали на защиту духовно, а кто-то и физически, с оружием в руках. И, наверное, самая самая главная победа в том, и правота перед Богом, что все велкие победы нашего народа свидетельствуют о его праве на свободу и на жизнь — нашего огромного народа-богоносца, трудолюбивого, с открытым сердцем и хлебом в руках для тех, кто приходит с миром. Печален уход ветеранов, но память о них жива, и Церковь молится в этот день об их здравии и воспоминании в вечности. Кроме того, сегодня вечером и завтра особые службы и звон колоколов — с 1945 года и по сей день возвещают торжество духа нашего народа, нашего воинства.

Да благословит Господь нашу великую страну, детей этой земли, многонациональный народ, культуру и духовность. Красноярцам да дарует Господь многая лета, и продолжение рода сибирского. С Днём Победы, Божие благословение и милость Божия! Храни всех Господь!

К гостям концерта также обратились Губернатор Красноярского края Александр Усс, первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Сергей Попов и председатель Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных Александр Андреев.