Василий Варламов
Во все времена существования человеческой цивилизации ее сопровождали болезни и эпидемии. Чума, холера, оспа, лепра, полиомиелит — эти страшные недуги погубили сотни миллионов людей, но были побеждены силой науки. В наше время одной из самых опасных болезней, ежегодно уносящей миллионы жизней, является рак.
Злокачественные опухоли сопровождали человечество всю жизнь. Так, самым старым медицинским описанием рака на сегодняшний день является так называемый Папирус Эдвина Смита, он же — Хирургический папирус (один из наиболее важных медицинских текстов Древнего Египта и один из старейших образцов медицинской литературы, датированный приблизительно 1500 г. д. н. э и являющийся неполной копией текста датируемого 2686—2181 гг. д. н. э.). А самую старую опухоль обнаружила международная группа исследователей под руководством ученых из Витватерсрандского университета в 2016 году ЮАР — ученые нашли часть стопы со злокачественной опухолью возрастом в 1,7 миллиона лет.
За это время борьба с раком вышла на совершенно иной уровень, лучшие умы и невообразимое количество финансовых средств по всему миру брошены на поиски лекарства от этой болезни. Но пока окончательная победа над раком не наступила, должны быть те, кто заботится о людях с онкологическими заболеваниями. И, разумеется, Церковь тоже не может не обращать внимания на эту проблему.
В июле 2018 года, по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, в Красноярской епархии начал работу Отдел по оказанию помощи онкологическим больным. О работе нового отдела мы поговорили со штатным священником красноярского Иоанно-Предтеченского храма иереем Владимиром Плехановым, который был назначен руководителем нового отдела, и с помощником Главы Красноярской митрополии по вопросам здравоохранения Александр Штеле.
— На данный момент мы, в основном, занимаемся сопровождением больных, — рассказывает отец Владимир. — Причем, как правило, лишь паллиативным сопровождением тех, кто уже при смерти. Отдел был создан потому, что эта проблема крайне актуальна сейчас. У нас в обществе царит онкофобия, люди боятся рака.
Когда человек заболевает, он до последнего надеется на врачей. Когда же врачи говорят, что ничем больше не могут помочь — человек начинает задумываться и приходит в храм. И мы как раз занимаемся такими людьми. Занимаемся духовным сопровождением не только самого больного, но и его родственников. Наша задача — снять с человека напряжение, когда он узнает о своем диагнозе, познакомить его с людьми, которые тоже пережили подобное заболевание и, разумеется, просто поддерживать человека, поддерживать морально и духовно.
Сейчас перед нами стоит задача организовать паллиативную помощь на дому, для чего мы хотим привлечь сестричества милосердия и просто неравнодушных людей, чтобы выезжать к человеку на дом и помогать ему не только духовно, но и в бытовых вопросах.
На сегодняшний день в Красноярском крае от онкологии ежегодно умирают около семи тысяч человек. В Красноярске всего один хоспис в Солнечном, рассчитанный на тридцать человек, и некоторые люди живут там по несколько лет. Считаем. Получается, что в среднем, хоспис принимает в год всего 500-600 человек, примерно, а то и меньше. Остальные неизлечимо больные умирают дома или в медицинских учреждениях, которые не предназначены для этого. И мы хотим помочь в этом людям и государству.
Когда человек находится при смерти, задача любого христианина помочь ему побороть те страх и уныние, которые неизбежно овладевают человеком в таких ситуациях. Поговорить, помочь словом.
Болезни даются людям, на которых Богу не все равно. Общаешься с человеком и понимаешь, что он — совершенно обычный, нейтральный. Не делал никому зла, хоть и в церковь не ходил. Приобщить его перед смертью к Таинствам Церкви — причастить, исповедать — это тоже наше задача.
Александр Штеле знает о борьбе с раком не понаслышке. Семь лет назад ему диагностировали рак крови, но он смог побороть болезнь. Теперь он помогает другим.
— Страшно, когда человек находится в таком вот «подвешенном состоянии», не зная, сколько ему осталось, увидит ли он завтра, — говорит Александр. — И эти мысли, эта тоска пожирает его изнутри, и хорошо, когда рядом оказывается человек, который может разделить эти мысли.
Не так давно мы похоронили одного нашего подопечного. Молодой парень, 23 года. Рак легкого. Сопровождали его самого, его жену и маму. И уже на отпевании я смотрю на них, и вижу: да, есть в них горе и боль, но вместе с тем, они, будучи верующими людьми, понимают, что прощаются с ним не навсегда, они знают, что еще увидится. И это снимает часть психологической нагрузки, помогает пережить утрату. Конечно, это не только наша заслуга, но видно, что мы смогли помочь.
И когда были на поминках, тоже заметили. Люди вспоминали усопшего с радостью, не было каких-то истерик, чрезмерных эмоциональных всплесков. Была даже некая радость во Христе, ведь их сын и муж теперь пребывает с Ним и ждет своих родных. Все гораздо легче переносится, когда происходит в вере.
Сейчас наша задача минимум — это привлечь сестричества милосердия и просто неравнодушных граждан к тому, чтобы оказывать паллиативную помощь онкобольным на дому. Поэтому, все желающие могут обращаться к нам. Если у вас есть медицинское образование — хорошо, если нет, то ничего страшного, у нас есть договоренность с хосписом, обучим. Главное, чтобы человек был верующий, воцерковленный.
А как задача максимум для нас — это организовать стационарный православный хоспис, на территории Красноярского края. Само слово «хоспис» вызывает у людей настороженную реакцию, чувство безнадежности. Недавно помогали одному человеку, у него больна теща. Когда отвезли ее в хоспис, он сказал: «Знаете, у меня такое чувство, что я от нее избавился». Поэтому, мы предпочли назвать бы это домом милосердия. Владыка Пантелеимон благословил нас поездить по стране, ознакомиться с работой подобных учреждений, перенять их опыт.
Кроме того, если для неизлечимо больных взрослых в Красноярске есть хоть что-то, то для детей нет ничего, и даже не планируется. А дети, к сожалению, тоже болеют и умирают. И это огромная психологическая нагрузка на родителей и на самого ребенка.
Кроме оказания непосредственной помощи, работники Отдела хотят объяснить больным, что рак — это не приговор, с этим можно и нужно жить. Жить полноценной жизнью, не думая каждую минуту о неизбежном конце и надеясь на исцеление. Жить с верой в Господа и надеждой на лучшее.