Проповеди

Митрополит Пантелеимон: вера, и надежда, и любовь приближают нас к Господу Иисусу Христу

30 сентября, в Седмицу 15-ую по Пятидесятнице, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры! Мы сегодня совершили Божественную литургию в этом прекрасном, небольшом, но таком милом храме, который был освящён в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти имена обозначают добродетели и принадлежат непорочным девочкам-мученицам и их премудрой матери, а сами эти добродетели имеют для каждого из нас важное значение в повседневной жизни и в грядущем веке, когда мы прийдём ко Господу. Господь особо ставит эти качества: человеческую веру, любовь к жизни и к каждому Его творению,  надежду. Надежда важна верующим, поскольку мы, как люди, проявляем иногда слабости, совершаем прегрешения, и часто в размышлении страх Божий входит в наши сердца и некоторые с ужасом представляют, что может произойти с ними, когда Господь призовёт их для вечности. Поэтому Господь даровал нам надежду, которая внутренне, как терпение и послушание, укрепляет нашу веру через покаяние, которое принимает Господь и возвращает нам ту святость, которую получили мы во время Таинства крещения и когда впервые на нашем теле засиял благодатью крещальный крестик. Все мы не расстаёмся с этим великим символом нашего спасения, залогом нашей вечной жизни, которая вмещает благодать спасающую и освящающую каждого из нас.

Мудрость даётся для нашего ума, братья и сестры, чтобы мы размышляли не с ужасом отчаянья, а с великой надеждой, с верой и любовью к Богу, и спешили исправлять свою жизнь.

Всегда этот праздник соприкасается с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мы в жизни поклоняемся с вами только Единому Богу. Мы почитаем Матерь Божию и не стыдимся становиться на колени перед Её образами, также мы почитаем святых угодниках, их иконы и мощи, потому что и Матерь Божия и святые угодники — это люди, которые святостью победили все грехи и сейчас молятся за нас. А Матерь Божия уровнялась Ангельскому миру, стала выше Архангелов, Херувимов, Она является представительницей пред престолом Божиим всего рода человеческого, а Крест является самой материальной силой Бога Отца, Создателя. Святые отцы говорят, что раньше только в Моисеевом Ковчеге Завета находилась Сила Божия, явно являющая себя людям. А когда Господь воскрес, тогда эта сила из ковчега перешла в Крест Господний. Это сила благодатная, которая спасет мир. Ковчег принадлежал только древнееврейскому народу, а Крест принадлежит всему роду человеческому, любого цвета кожи, языка, культуры, и не важно, христианин он или нет, пока крест есть на храмах, на телах верующих во Христа — ад и диавол не сможет поглотить этот мир.

Не случайно сегодня мы в Евангелии прочитали о том, как женщина молила об изгнании беса, и Господь изгнал, потому что это враг Божий и враг человеческий, стремящийся уничтожить мир. Но есть Крест, а рядом Богоматерь, рядом святые угодники, которые сдерживают и затворяют ему двери, чтобы он не поглотил весь мир. И только, братья и сестры, люди, которые не защищены крестом, доступны козням диавола, а значит христиане, особенно православные — Богоизбранный народ для спасения, поэтому и вера, и надежда, и любовь приближают нас к Господу Иисусу Христу. Не случайно такие мученицы — мать и дочери — в первые дни христианства приняли страдания за Христа, чтобы мы с вами веровали и верой спасались, надеялись на Божию любовь и сами открывали сердца добру, святости и спасению.

Аминь!