Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 8–14 августа в 2022 году — 9-я седмица (неделя) по Пятидесятнице.
9 августа (27 июля по ст. ст.). День памяти великомученика и целителя Пантелеимона (305)
Пантелеимон почитается у православных верующих как покровитель больных и врачей — его именем часто освящают храмы при медицинских учреждениях, а иконки великомученика передают пациентам.
Святой Пантелеимон жил в 275–305 годах в Малой Азии. Его отец-язычник видел сына воином, потому при рождении назвал ребенка Пантелеоном («Подобным льву»), но тот избрал стезю целителя и принял во Крещении другое имя — Пантелеимон («Многомилостивый»).
Земной путь святого был преисполнен желанием бескорыстно и искренне помогать ближним. Целитель Пантелеимон много раз спасал жизни, казалось бы, безнадежно больных людей, порой одной только молитвой ко Спасителю Иисусу Христу. Святой никогда не брал с исцелённых денег, а оставшееся от отца (ставшего перед кончиной христианином) наследство раздал нищим и больным.
Нестяжательство и чистота целителя Пантелеимона вызвали чёрную зависть у врачей-язычников. Они донесли на него правителю-язычнику, святого схватили во время новой волны антихристианских гонений и предали мучительной казни. Как и многие другие мученики, он мог спасти жизнь, отказавшись от веры, но предпочёл малодушию верность Христу.
Тезоименитство 9 августа справляет митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Престольное торжество в этот же день празднуют Пантелеимоновские храмы при красноярской городской больнице № 20, Назаровской районной больнице и в селе Сахапта Назаровского района.
12 августа (30 июля по ст. ст.). День памяти мученика Иоанна Воина (IV)
Иоанн Воин служил в римском императорском войске в середине IV века. В те годы правил император Юлиан Отступник, преследовавший христиан.
Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле оказывал преследуемым большую помощь: тех, которые были схвачены, — освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу.
Спустя годы после кончины святого его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие. А в Русской Церкви Иоанна Воина принято почитать как великого помощника в скорбях и жизненных испытаниях.
13 августа (31 июля по ст. ст.). День памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна (1922)
Василий Павлович Казанский (1873–1922), принявший монашеский постриг и позже рукоположенный во епископа, стал одним из деятелей Церкви, принявших мученическую смерть от безбожной власти ещё в годы Гражданской войны.
Священномученик Вениамин — выходец из семьи провинциального священника (родился в Архангельской губернии), с ранних лет отличался необычайными способностями к учёбе и рвением в вере. Василий Казанский окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию, принял монашеский постриг, в 1910 году был рукоположен во епископа.
Архиерейский сан будущий священномученик воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди.
В революционном 1917 году владыке Вениамину было суждено стать митрополитом Петроградским и Гдовским. Он часто посещал отдаленные и бедные кварталы столицы, словно приходской священник: в простой рясе и без внешних отличий епископского сана. Владыка Вениамин крестил детей, напутствовал умирающих, обличал грешников. Простые петроградцы искренне любили своего архипастыря, называя его просто: «наш батюшка Вениамин».
После Октябрьского переворота иерарх начал последовательно защищать права гонимой Церкви, открыто осуждая антирелигиозную политику новой власти и её кампанию по изъятию церковных ценностей. В 1922 году митрополит Вениамин был арестован в ходе сфабрикованного «Петроградского процесса» и без надлежащих разбирательств приговорен к расстрелу. По свидетельствам очевидцев, священномученик до последних минут земной жизни сохранял достоинство и упование на волю Господа.
14 августа (1 августа по ст. ст.). Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста
Успенский пост, установленный Церковью более тысячи лет назад в память о земной кончине Пресвятой Богородицы, второй по строгости после Великого. Так, в понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — «с варением пищи, но без елея», т.е. без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. Рыба разрешается только в великий праздник Преображения Господня (19 августа). Не считая этот день, на протяжении всего поста нельзя есть мясо, молочные продукты и морепродукты.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь предписывает воздерживаться от этих плодов. По преданию святых отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».
Важно помнить и о духовной стороне поста. Церковные правила крайне неодобрительно относятся к любым светским увеселениям в дни Успенского поста.
Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня в Русской Церкви соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».