Обращения

Обращение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о праздновании Пасхи и посещении храмов в период самоизоляции

Дорогие братья и сестры! Возлюбленные христиане, верующие в Бога — мы все дети Божии! Мы следуем за Господом в течение всей нашей жизни и предстаём пред Господом, когда приходит наш час, чтобы дать любящему нас Господу Иисусу Христу, любящему нас Отцу Небесному, любящему нас Духу Святому ответ за прожитые времена на земле.

Мы верим, что Царство Божие достигается праведностью и святостью, спасением души, но земная жизнь протекает в испытаниях, тревогах и непрерывной борьбе с врагом рода человеческого. Одно из важнейших качеств духовных трудов человека — это послушание, и неслучайно святые подвижники веры придают этому качеству значение фундаментального признака спасения — послушание превыше поста и молитвы. Сегодня наша верующая душа подвергается горестному испытанию — вынужденным отлучением от Божественных храмов, в связи с угрозой человеческой жизни — коронавирусом.

Прозвучал призыв к самосохранению, к самозатвору в своих жилищах и погружению в глубокую молитву всем христианским миром. Нет прямого запрета на посещение храма, но наше вынужденное самоотлучение ради сохранения от заразы подразумевает и это.

Приближаются трогательные спасительные дни Страстной седмицы, а за ними Пасхальное ликование и ощущение жизни вечной, наслаждение Христовой победой над смертью и адом с чувством присутствия Царствия Божия в сердцах христиан.

И да поможет нам милостивый наш Господь преодолеть скорбь, и вновь обрести единство в храме, во всепобеждающей, всеобщей силе единения во Христе единым Телом Христовым.

Дорогие братья и сестры, будем просить Господа о даровании нам небесной Пасхальной радости и в состоянии самоизоляции, ведь всех нас объединяет духовная сила веры, где бы мы не находились!

Эта скорбь пройдёт, а вера наша возвратит нас в храмы, и испытания, понесённые нами, превратятся в дар Божий земной победы над искушением и испытанием нашей души, и жизнь во Христе будет продолжаться. А Пасхальная радость остаётся Божией наградой каждому верующему как здесь на земле, так и в жизни вечной!

Пастыри наши будут усердно совершать все Богослужения, умоляя Господа ниспослать любимой пастве, верующему народу стократное духовное утешение и укрепление надежды на скорое избавление от смертоносной заразы.

ПАНТЕЛЕИМОН

Митрополит Красноярский и Ачинский,

Глава Красноярской митрополии