Обращения

Митрополит Пантелеимон о скоропостижной кончине Алексея Клешко: Это глобальная утрата и боль для каждого из жителей края

19 ноября на 49-м году жизни скончался Алексей Михайлович Клешко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края, известный журналист, куратор и инициатор многих культурных и просветительских проектов в регионе.

Со словами соболезнования и назидания в день скоропостижной кончины р.Б. Алексея к пастве Красноярья обратился Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон:

— Потеря любого человека — это глобальная утрата, и в этом сомневаться не следует. Человеческая жизнь бесценна, и Творец наложил на человека обязанность беречь свою жизнь. Поэтому человечество борется с болезнями, учится продлевать жизнь. Но там, где Господь еще не победил в человеческом сердце, другие силы могут привести к катастрофе. И то, что случилось — это, я думаю, боль каждого из нас.

Алексей Михайлович был человеком творческим, энергичным, был сильной личностью. Много можно еще подобрать хороших эпитетов. Но что-то сломалось, что-то настолько пошло не так, что человек добровольно ушел из жизни. Это трагедия для всего нашего города и всего края.

Это трагедия и в духовном смысле, потому что человек нарушил заповедь о сохранении жизни, которую дал Господь. Но мы глубоко верим в милосердие Божие, в Его любовь к жизни и человеку, в Его снисходительность к людским недостаткам и грехам. И мы надеемся, что милость Божия коснется и души ушедшего от нас очень хорошего и ценного человека, каким был Алексей Михайлович Клешко.

Его будет не хватать всем, кто знал его, кто дружил с ним. Но я хочу сказать, что никто не должен винить себя в том, что не оказал помощи, не повлиял как-то на эти события. Здесь вмешался диавол, и мы сами узнаем об этом, если неестественным путем прервется наша жизнь.

В Православии есть чин утешения о добровольно ушедших из жизни, самоубийцах («Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго», — Ред.). Это позволяет их родным и близким за него молиться и дома, и в храме. И все мы, и душой, и сердцем, молим Господа о прощении раба Божиего Алексея и о снисхождении к его участи в вечности.

Не следует «копошиться в белье», искать причины. Следует принять это как трагедию и как обязанность помогать ему в вечной жизни. По-человечески, я глубоко соболезную его родственникам и друзьям. Дай Бог всем терпения и мужества. Но жизнь продолжается, и это есть призыв к нашим душам обратиться к Господу Вседержителю всей душой, ибо Он есть помощник и советчик в такие минуты, когда человек способен принять такое страшное решение.

Да примет его Господь Своим милосердием и любовью и да устроит его в вечную жизнь по Божественной воли. А мы будем молить Творца о милосердии к этому человеку — человеку не простому, но очень нужному для нашего общества, который и сам сделал непростой и, как это ни тяжело признавать — греховный шаг. Но «кто из вас без греха, пусть первый бросит камень» (Ин. 8:7), сказано в Библии.

Милость Божия да прибудет с ним, а память о нем пусть навсегда останется в наших сердцах.