<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В рамках Рождественских образовательных чтений состоялась дискуссия о духовно-нравственном образовании и воспитании молодого поколения


16 января 2013 г. 17:38:20

15 января по окончании пленарного заседания XIII Красноярских краевых образовательных Рождественских чтений в Гуманитарном институте Сибирского федерального университета состоялся круглый стол «Духовные традиции Сибири и современное общество».

Модераторами прошедшей дискуссии выступили директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков и заведующая кафедрой религиоведения Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, д. филос. н., профессор Людмила Григорьева.

В работе круглого стола приняли участие заведующий сектором Основ Православной культуры отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви Герман Демидов (г. Москва), советник Губернатора Красноярского края Валентина Бибикова, руководители образовательных центров, преподаватели вузов, общеобразовательных и воскресных школ, православных гимназий Красноярского края, священнослужители Красноярской митрополии.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос места религии и Церкви в современном обществе, проблемы духовно-нравственного образования и воспитания детей и молодежи в современной российской школе, взаимодействия Церкви и общества в области культуры, образования и науки.

Круглый стол открылся вступительным словом Людмилы Григорьевой, в котором модератор дискуссии рассказала коллегам об опасности формализации системы оценивания духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе школьников и студентов, подчеркнув: «Когда речь идет о любом предмете — это опасно. Но когда речь идет о духовно-нравственном воспитании — это просто катастрофа».

В продолжение темы своего пленарного доклада Герман Демидов отметил несколько аспектов проблемы преподавания православной культуры в светской школе. «Приступая к преподаванию этого предмета, нужно, в первую очередь, отдавать себе отчет, что не только наше желание, но и Божие призвание должно быть. Призвание педагога, призвание к тому, чтобы этим жить и совершенствоваться».

Валентина Бибикова в своем выступлении подчеркнула значимость работы преподавателей духовно-нравственных дисциплин: «Многие не готовы решать религиозные проблемы, они просто не знают что делать. Мы же — в другой реальности, и это — заслуга учителей, которые преподают основы православных культур. Слава Богу, что этот предмет введен в школьную программу — сделан огромный шаг вперед…»

Об успехах, сложностях и перспективах совместной работы образовательных учреждений и Русской Православной Церкви в ходе апробации курса Основ религиозных культур и светской этики и его модуля «Основы православной культуры» рассказала собравшимся руководитель Центра гражданского образования КК ИПК РО, региональный координатор апробации и введения комплексного курса ОРКСЭ в Красноярском крае Елена Пригодич.

«Наша задача — накопление регионального материала. Региональный компонент курса ОРКСЭ может содержать материал о духовном подвижничестве в Сибири, на земле Красноярской, например — жития свв. Луки (Войно-Ясенецкого), Даниила Ачинского, Василия Мангазейского, а также наработки центра духовной культуры Красноярского края “Касьяновский дом”. Тема духовного наследия — одна из важнейших в духовном воспитании подрастающего поколения», — подчеркнула Елена Григорьевна.

Пресс-служба Красноярской епархии