<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В Тасеевском районе установлен Поклонный крест на месте явления старинной иконы


2 сентября 2010 г. 15:39:35

В Тасеевском районе установлен Поклонный крест на месте явления старинной иконы По благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония стараниями Богоявленского прихода п. Тасеево был установлен и освящен Поклонный крест на месте ныне разрушенной деревни Култук Тасеевского района. Здесь, в двенадцати километрах от села Троицк, в XVIII столетии на водном источнике была чудесным образом явлена икона святителя Николая Мирликийского.

В Тасеевском районе установлен Поклонный крест на месте явления старинной иконы Как известно из исторических источников, в селе Троицк, одном из старейших населенных пунктов Тасеевской волости, действовал Троицкий приход при солеваренном заводе, с 1640 года находившемся в распоряжении Туруханского Св.-Троицкого монастыря. В первый воскресный день после «вешнего Николы» (весеннего празднования святителю Николаю Чудотворцу) при большом стечении богомольцев совершался Крестный ход от Троицко-Заводского прихода к деревне Култук. В течение седмицы икона пребывала в деревенской часовне, а далее возвращалась в главный храм села Троицк. На протяжении всего Крестного хода на засеянных нивах и полях совершались молебствия с водоосвящением.

В 30-х годах прошлого столетия большинство храмов в Тасеевском районе были разрушены, не миновала эта участь и часовню святителя Николая. Но невозможно было истребить память и почитание этого святого места - сюда на протяжении многих лет, несмотря на бездорожье, продолжали приходить паломники со всего Красноярского края, дабы просить молитвенного заступничества святителя Николая. Возведение Поклонного креста на месте явления иконы свт. Николая Чудотворца свидетельствует о возрождении духовной жизни в Тасеевском районе, где еще сильны коммунистические взгляды населения.

Пресс-служба Красноярской епархии