Храм Покрова Божией Матери в г. Назарово

Благочиние:
Назаровское
Назначение:
Приходские храмы
Адрес:

662200, Красноярский край, г. Назарово, ул. Калинина, 19

Тел. 8(39155)5-09-29

E-mail: gazeta@pokrovbm.ru

www.pokrovbm.ru

Назаровский Троицкий приход открыт в 1778 году. Самая первая церковь в приходе была деревянная, перевезенная из Малого Сережа, прослужила она назаровцам 25 лет. В 1813 году прихожане трех сел — Назарово, Алтата и Дорохово — решили строить каменную церковь. Располагалась новая церковь на месте современного памятника солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Закончилось строительство каменной двухэтажной церкви в 1820 году. Престолов в ней было два — в нижней церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в верхней — в честь Святой Живоначальной Троицы. Простояла она на этом месте более 100 лет.

В результате землетрясения в 1890 году произошла неравномерная осадка фундамента, и на южной и западной стенах появились трещины. В 1922 г. была проведена реквизиция во всех храмах Ачинского уезда, в том числе и в назаровской церкви.

Не имея доходов, община верующих, естественно, не могла проводить текущий и капитальный ремонт храма и платить ежегодный налог со строений в соответствии с договором, и, тем не менее, как видно из ведомостей о Свято-Троицком Покровском храме, составленных одним из последних его священников Владимиром Соколовым в 1925 г., такой ремонт ежегодно проводился и планировался в дальнейшем.

Поначалу Назаровский райисполком донимал руководство общины ежегодными осмотрами храма на предмет его закрытия в связи с аварийным состоянием в результате осадки фундамента. И хотя состояние не было аварийным, в 1929 г. второй этаж храма был закрыт. В феврале 1931 года райисполком пришел к заключению, что община не выполняет договорные обязательства: не занимается ремонтом, не платит налог со строений, и поэтому договор от 17 мая 1930 года за №798, заключенный Назаровской религиозной общиной и администрацией, можно считать расторгнутым. Здание решили передать под культурно-просветительское учреждение.

Некоторое время в здании показывали кинофильмы, а в 1933 году храм был разрушен. Верующие собирались на частных квартирах и в домах. До 1988 года в Назарово приезжали для совершения богослужений и Таинств священнослужители.

17 декабря 1988 года была получена справка о регистрации исполнительного органа и ревизионной комиссии религиозного общества. Службы совершались в освященном под храм домике.

В начале 1989 года из деревни Тимонино в Назарово был перевезен недействующий деревянный храм в честь великомученика Пантелеимона. 14 мая этого же года перевезенная церковь сгорела. После ликвидации последствий пожара начато возведение нового, кирпичного храма в честь Покрова Божией Матери. 25 ноября 1990 года он был освящен и действует по сей день.

По информации pokrovbm.ru