Статьи

Православная неделя с 26 ноября по 2 декабря: Иоанн Златоуст и Рождественский пост, апостолы Филипп и Матфей, святитель Филарет Московский

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 19–25 ноября в 2018 году — седмица 27-я по Пятидесятнице.

26 ноября (13 ноября по ст.ст.). День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407).

Что современный верующий может с ходу сказать об Иоанне Златоусте? Одни могут вспомнить, что именно этот святой написал Божественную литургию, которую и по сей день совершают в православных храмах. Другие — что он был архиепископом в самом Константинополе, сердце не только христианского мира, но и всей тогдашней цивилизации. Но едва ли многие вспомнят, что вся жизнь Иоанна Златоуста была проникнута духом смирения и многими испытаниями, которые он продолжал нести уже и в епископском облачении.

Казалось бы, начало жизненного пути святого Иоанна всего этого не предвещало: он родился в сирийской Антиохии, в состоятельной семье знатного военачальника. Даже ранняя утрата отца не омрачила юные годы будущего святого: он ни в чем не нуждался, будучи опекаемым заботливой родней, получил прекрасное образование. И уже тогда в душе Иоанна зародились первые мечты о монашеском подвиге.

Приняв иноческий постриг после смерти матери, он долгое время провел в уединении: прожил несколько лет в пещерах, беспрестанно молясь и держа строгий пост. Рукоположения во священника (386 г.) и епископа (397 г.) уже последуют позднее.

Став епископом, Иоанн Златоуст не изменил своим жизненным принципам. Ему претил грех в любых проявлениях: святитель был строг к нерадивым пастырям и никогда не боялся осуждать дурные поступки власть предержащих. В итоге, заступничество за одну благочестивую вдову, которую вознамерилась лишить всего имущества сама императрица, повлечет в 404 г. изгнание святого Иоанна на тогдашнюю периферию Византийской империи — в Армению и затем Абхазию. Остаток земного пути святитель провел в страшнейших лишениях, но это не сломило его дух: по преданию, последними словами Иоанна Златоуста были: «Слава Богу за всё».

В историю Церкви он также вошел и как яркий, талантливый оратор и проповедник, автор многих духовных трудов, чем и обязан своему при жизни полученному прозвищу — Златоуст.

27 ноября (14 ноября по ст.ст.). День памяти апостола Филиппа (ок. 81-96).

Как и большинство первых учеников Спасителя и Господа Иисуса Христа, этот апостол был иудеем по происхождению и, скорее всего, рыбаком по профессии.

Евангелисты описали его как человека сметливого, заботливого и обладавшего дипломатическими способностями. Именно Филипп, как повествует Писание, беспокоится о том, чтобы люди, следовавшие за Христом, не остались голодными (Ин 6:7),  и именно этого апостола попросили представить Спасителю пришедшие издалека греки.

После Вознесения апостол Филипп отправился с проповедью в Малую Азию (современная Турция). Точные подробности его служения неизвестны, но Предания говорят о том, что Бог подкреплял ее чудесами. Апостол пострадал за Христа в 87 году н. э. — как и другие апостолы он принял мученическую смерть от рук гонителей христианства. Погребли его на городском холме, и на месте погребения был построен храм-мартириум.

Спустя века это место на долгое время пришло в запустение; храм был разрушен, а его развалины ушли под землю. И лишь в 2011 году предположительно гробница Филиппа была найдена археологами.

Небезынтересно, что в православной традиции с днем памяти этого апостола было принято связывать начало Рождественского поста: его нередко называли Филипповым.

28 ноября (15 ноября по ст.ст.). Начало Рождественского поста

Рождественский пост является последним многодневным постом в году по светскому календарю. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Этот особый период, предвосхищающий Рождество Спасителя, установили еще на заре христианства: в исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но после реформы 1166 года, по решению Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга, он стал сорокадневным.

Рождественский пост установлен для того, что верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом и с чистыми сердцами, душами и телами могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Ведь главным нашим даром Ему является чистое сердце.

На Рождественский пост приходится празднование Нового года по светскому календарю. Разумное празднество допустимо, если оно несет радость людям. Главное, чтобы оно соответствовало определению, которое предложил своему ученику преподобный Амвросий Оптинский: «Смотри, Мелитона, – держись среднего тона; возьмешь высоко, будет нелегко, возьмешь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».

29 ноября (16 ноября по ст.ст.). День памяти апостола и евангелиста Матфея (60).

Святой Матфей — один из апостолов-евангелистов, и именно его Евангелие предваряет собой остальные три.

Сведений о его земном пути сохранилось мало. Доподлинно известно лишь одно, что весьма выделяло Матфея из числа других учеников Спасителя. Будущий апостол не был простолюдином, жившего плодами собственного труда: Матфей происходил из знатного иудейского рода (на что указывает его второе имя Левий), а занимался он мытарством — сбором налогов с соотечественников-иудеев в пользу властей Римской империи. О том, насколько это была презираемая в тогдашнем еврейском обществе профессия, можно судить хотя бы по современному значению слова «мытарство».

О призвании Матфея повествуют Евангелия от Марка (2:14) и Луки (Лк. 5:27-29): «После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними».

Прежнее занятие смиренный апостол не утаит и при написании своего Евангелия. Этот труд будет рассчитан, в первую очередь, на иудейскую аудиторию, оттого и столь часты ссылки на мессианские пророчества Ветхого Завета с целью показать исполнение этих пророчеств во Иисусе Христе.

По преданию, апостольское служение святой Матфей будет нести в далеких не то африканских, не то аравийских странах. По приказу царя-язычника автора первого канонического Евангелия сожгут заживо.

2 декабря (19 ноября по ст.ст.). День памяти святителя Филарета, митрополита Московского (+1867)

Владыка Филарет (в миру — Василий Михайлович Дроздов) прожил почти 84 года, застал правления одной императрицы и четырех императоров и более 50 лет нес служение в епископском сане (из них 40 — как митрополит Московский и Коломенский).

Святитель был яркой и чрезвычайно одаренной личностью: рассказывают, что он мог работать в день до 18 часов! Митрополит Филарет в совершенстве владел пятью иностранными языками, первым в России занялся переводом Библии на русский язык и состоял в переписке со многими выдающимися современниками разных взглядов, начиная от Александра Пушкина и заканчивая Петром Чаадаевым.

Неудивительно, что среди иностранных послов в России считалось хорошим тоном представляться этому архиерею, а обращаться за помощью к будущему святому Церкви приходилось даже императорами: именно митрополит Филарет составлял и документ о передачи трона от цесаревича Константина Александровича к его брату Николаю, и — спустя четыре десятилетия — манифест об освобождении крепостных крестьян.

При этом, сам Владыка любил монастырский уклад жизни и строгое уставное богослужение. За время управления Московской епархией с его благословения и при неустанном попечении были основаны несколько новых монастырей. Будущий святой почти что ежедневно находил время для совершения Литургии в разных московских храмах.  Духовенство и миряне ценили как его широкую образованность, так и необычайную справедливость.

В 1994 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви митрополит Филарет будет причислен к лику святых.