Статьи

Православная неделя с 22 по 28 ноября: дни памяти святителей Иоанна Милостивого и Иоанна Златоуста, начало Рождественского поста

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 22 ноября — 28 ноября в 2021 году — седмица 23-я по Пятидесятнице, начало Рождественского поста.

25 (12 по ст. ст.) ноября. День памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского (ок. 620)

Этот святой заслужил свое прозвище — Милостивый — своими делами. Будучи Патриархом Александрийским, он не жалел ни сил, ни средств, чтобы помочь всем нуждающимся.

Предание гласит, что до того, как стать Патриархом, Иоанн был простым иноком. Однако слава о его нестяжательстве и духовных подвигах побудила императора Ираклия и духовенство упросить святого занять патриарший престол.

Известно, что в самом начале своего патриаршего служения святитель Иоанн распорядился переписать всех нищих и страждущих в Александрии — их оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святой давал ежедневное бесплатное пропитание. Патриарх Иоанн посылал милостыню ко Гробу Господню, давал у себя приют и помощь бедствующим, выкупал пленных.

26 (13 по ст. ст.) ноября. День памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

Что современный верующий может с ходу сказать об Иоанне Златоусте? Одни могут вспомнить, что именно этот святой написал Божественную литургию, которую и по сей день совершают в православных храмах. Другие — что он был архиепископом в самом Константинополе, сердце не только христианского мира, но и всей тогдашней цивилизации. Но едва ли многие вспомнят, что вся жизнь Иоанна Златоуста была проникнута духом смирения и многими испытаниями, которые он продолжал нести уже и в епископском облачении.

Приняв иноческий постриг после смерти матери, он долгое время провёл в уединении: прожил несколько лет в пещерах, беспрестанно молясь и держа строгий пост. Рукоположения во священника (386 г.) и епископа (397 г.) последуют уже позднее.

Став епископом, Иоанн Златоуст не изменил своим жизненным принципам. Ему претил грех в любых проявлениях: святитель был строг к нерадивым пастырям и никогда не боялся осуждать дурные поступки власть предержащих. В итоге заступничество за одну благочестивую вдову, которую вознамерилась лишить всего имущества сама императрица, повлечёт в 404 г. изгнание святого Иоанна на тогдашнюю периферию Византийской империи — в Армению, и затем Абхазию. Остаток земного пути святитель провёл в страшнейших лишениях, но это не сломило его дух: по преданию, последними словами Иоанна Златоуста были: «Слава Богу за всё».

В историю Церкви он также вошёл и как яркий, талантливый оратор и проповедник, автор многих духовных трудов, чем и обязан своему при жизни полученному прозвищу — Златоуст.

28 (15 по ст. ст.) ноября. Начало Рождественского поста

Рождественский пост является последним многодневным постом в году по светскому календарю. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

В православной традиции его иногда называют Филипповым — по имени апостола, чью память Церковь празднует днём ранее.

Этот пост — особый период, предвосхищающий Рождество Спасителя, его установили ещё на заре христианства: в исторических источниках он упоминается с IV века. Первоначально Рождественский пост длился семь дней, но после реформы 1166 года по решению Константинопольского Патриарха Луки Хрисоверга он стал сорокадневным.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом и с чистыми сердцами, душами и телами могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божиего. Ведь главным нашим даром Ему является чистое сердце.

На Рождественский пост приходится празднование Нового года по светскому календарю. Разумное празднество допустимо, если оно несёт радость людям. Главное, чтобы оно соответствовало определению, которое предложил своему ученику преподобный Амвросий Оптинский: «Смотри, Мелитона, — держись среднего тона; возьмёшь высоко, будет нелегко, возьмёшь низко, будет склизко; а ты, Мелитона, держись среднего тона».