7 октября 2019 года Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Кирилла постановил принять Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции в состав Московского Патриархата. Решение Синода прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.
Как сообщил представитель Церкви, в решении Священного Синода говорится, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата, а также подтверждается принятие в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание.
— Синод отметил поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции преосвященному архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом, — отметил В.Р. Легойда.
По словам представителя Церкви, в постановлении Священного Синода подчеркивается, что это решение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.
— Также в определении Священного Синода говорится о сохранении богослужебных и пастырских особенностей Архиепископии, являющихся частью ее традиций, а также о закреплении особенностей епархиального и приходского управления Архиепископией, — сообщил В.Р. Легойда.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что в рамках прошедшего заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории России: Новороссийскую, Тольяттинскую и Самарскую.
— Члены Священного Синода постановили передать Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, и Свято-Троицкий монастырь села Ташла, находящиеся на территории Тольяттинской епархии, в каноническое ведение преосвященного Самарского и Новокуйбышевского, главы Самарской митрополии — учитывая их особенное значение для всей Самарской митрополии, — заключил В.Р. Легойда.