События

Впервые за 80 лет: историческая Литургия совершена в одном из малых поселений Большемуртинского района

21 июля за Божественной литургией в храме Казанской иконы Божией Матери в деревне Минск помолились местные верующие и приехавшие из города Красноярска и других населенных пунктов паломники.

Богослужение, которое совершил настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерей Сергий Рыжов, было приурочено ко дню престольного праздника деревенской церкви — воспоминанию явления иконы Божией Матери во граде Казани (1579). Литургия стала первой почти за 80 лет для закрытого в годы богоборчества и пришедшего с тех пор в запустение храма.

— Мы, православные, верим, что в алтаре каждого храма после освящения начинает словно жить ангел. И когда церковь стоит поруганная, в упадке, то ангел скорбит и плачет. А когда спустя годы стены храма вновь становятся местом служения Богу и молитвы за мир, то ангел ликует — а вместе с ним и все мы, — поделился с корреспондентом епархиальной пресс-службы протоиерей Сергий Рыжов перед историческим богослужением.

За Литургией, в общей сложности, молились не менее ста человек, — отмечает на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» руководитель паломнического центра при красноярском Иоанно-Предтеченском храме Светлана Тюрина, отмечая, что среди молящихся была и паломница из Швейцарии.

Добавим, что минский храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по выражению епархиального древлехранителя иерея Алексия Язева, «всплыл из исторического небытия» год назад. За это время в храмовом здании был наведен порядок, а студентами Сибирского федерального университета начато выполнение проекта реставрации храма.

Своим необычным названием деревня Минск в 138 км к северу от Красноярска обязана тем, что ее в конце XIX века основали переселенцы из белорусских губерний. Сейчас в населенном пункте постоянно живут менее 100 человек.