Встречи и поездки

Епископ Никита посетил место воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора в Красноярске

26 марта Преосвященнейший епископ Красноярский и Ачинский Никита осмотрел место, где планируется воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор и посетил строительную площадку малого храма Иоакима и Анны.

В посещении объектов на Стрелке приняли участие: прибывший в Красноярск викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; митрополит Пантелеимон (Кутовой); иерархи и духовенство Красноярской митрополии.

Сначала о ходе подготовки проектно-сметной документации собора Рождества Богородицы Его Преосвященству рассказал настоятель возрождаемого Богородице-Рождественского кафедрального собора, секретарь Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов), после чего внутренние помещения храма Иоакима и Анны показал заведующий канцелярией Красноярской епархии, настоятель храмов родителей Богородицы и Иоанна Предтечи протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

После осмотра владыка Никита ответил на вопросы журналистов:
«Замечательный город, я проехал по улицам, увидел красоту Красноярска — весьма впечатлил Енисей. Я из Центральной России и дальше Тюмени никогда не заезжал, вот попал к вам — такие сибирские просторы, конечно, для жителей средней полосы, непривычны. Буду привыкать. Первые впечатления замечательные.
Нужно познакомиться с городом: посетить несколько храмов, пообщаться с народом. Тогда можно будет понять атмосферу, которая здесь пребывает. Но я уверен, что, как и в Центральной России, в Сибири замечательные, верующие люди, следующие за Христом. Я приехал из тех краёв, где находится знаменитая Оптина пустынь, славная своими старцами, богатым историческим опытом. Поэтому там присутствует особая атмосфера. Надеюсь и даже уверен, что здесь, в Красноярске, встречу замечательных людей».

Владыка Никита отметил, что ему понравился строящийся малый храм Иоакима и Анны, и рад тому, что в столице региона начаты подготовительные работы по строительству Богородице-Рождественского кафедрального собора. Напомним, что строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора приурочено к знаменательной дате — 400-летию основания города, которое будет отмечаться в 2028 году. Восстановление, некогда самого крупного храма дореволюционного Красноярска, имеет важное историческое значение. Этот величественный собор был разрушен в 1936 году в период гонений на Церковь. Малый храм Иоакима и Анны, родителей Богородицы, начали строить в 2022 году — позже было решено, что он станет частью комплекса Богородице-Рождественского собора.

— Планы — развивать духовную жизнь в Красноярской митрополии. Назначение сюда я воспринимаю как волю Божию, значит Господь решил, что мне необходимо быть здесь, — ответил на вопросы СМИ архипастырь.

Преосвященнейший епископ Красноярский и Ачинский Никита прибыл к месту служения утром 26 марта, после чего встретился с иерархами Красноярской митрополии и духовенством Красноярской епархии в Покровском кафедральном соборе, где был совершён молебен о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого дела.