Встречи и поездки, Новости

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон удостоен звания академика


25 февраля в Красноярском епархиальном управлении прошла торжественная церемония вручения высоких академических наград и ученых званий Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). В церемонии участвовали Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош.

Постановлением Президиума Петровской академии наук и искусств от 17 февраля 2012 года Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон был избран действительным членом (академиком), а протоиерей Владимир Дорош — удостоен звания члена-корреспондента ПАНИ.


Тем же постановлением академиком ПАНИ избран кандидат филологических наук, ведущий специалист Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Сергей Щеглов.


На церемонии присутствовали: член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.Е. Оськина, депутат Законодательного собрания Красноярского края и член-корреспондент Международной академии общественных наук О.А. Пащенко, академики и члены-корреспонденты ПАНИ Л.Е. Петухов, В.Я. Медведев, С.В. Храмов, Е.Л. Лужбин, В.Г. Шваков, П.М. Глушков, А.И. Невзоров, благочинный церквей Красноярского округа иеромонах Иннокентий (Нилов), заведующий канцелярией Красноярского епархиального управления, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г. Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Как сообщает сайт sceglov.ru, академические дипломы по поручению Президента академии вручил действительный член ПАНИ В.Я. Медведев, который поздравил новых академиков и всех награжденных с присвоением высоких степеней и званий и пожелал каждому не останавливаться на достигнутом, а развивать свой научный и творческой потенциал.

На состоявшемся после вручения фуршете Митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором, в частности, отметил: «Все присутствующие здесь просто обязаны помогать нашей школе в становлении предмета “Основы православной культуры”, чтобы наши дети знали, почему мы называем себя крещеными в днепровской купели и почему мы — православные христиане, почему нам дороги герои Куликовского сражения, Бородинского и Прохоровского поля и почему нам дороги наши храмы.


Недавно мне довелось посмотреть исторический фильм, в котором рассказывалось о древней Булгарии, об истории Казани и о том, как принималось христианство. Святыни и исторические места Татарии, Болгарии, Чувашии свидетельствуют о том, что мы не “Иваны, родства не помнящие”, а другие наши народности — не азаматы и муслимы, которые вышли “из под монгольского сапога”: имеется древняя история, как у русского народа, так и у татарского, и древняя связь есть между ними.

Если мы не хотим потерять Россию, дорожим нашей культурой, не хотим рухнуть, может быть, в последней битве с Тевтонцами и с другими орденами Запада, то должны сохранить себя как нацию. А мы это сможем сделать, сохраняя и дальше развивая православную культуру, традиции в содружестве с другими религиями и народами. Иного нам не нужно. А если не выстоим, то будем «придатком» Запада, посмешищем. Но Православие не позволит этого сделать, даже если мы будем в чьей-нибудь протекции, уже не страной.


Однако мы все еще крепкая страна. Россия — Богом избранная, она не может быть вообще порабощена, даже если всего один человек останется православный и русский, она будет жить. Но остается наш внутренний враг — неверие, взаимное отрицание друг друга. Безалаберность славянская, русская нам очень вредит. Внутренний антагонизм разрушает единство. Мы это видим и чувствуем, но нужно все оттягивающее нас назад преодолевать. Есть с чего начать: фундамент — прочный, могучий, сильный, тысячелетний и даже более древний.

Раз мы наследники Византии, теперь мы должны быть продолжателями своего родного дела. И сегодняшний день, — наверно, для меня и моих собратьев — необычный, исторический, — так теперь и останется в истории. Он ко многому обязывает — ко служению своему народу, православной культуре, своей религии, к нашему русскому православному свидетельству о Христе распятом, воскресшем и побеждающем тьму этого мира.

Всем многая лета, здоровья и дальнейшего тесного объединения. И самое главное — это просвещение. “Идите, научите все народы” (Мф. 28:19) — сказал Господь. Не идите, завоюйте, а — научите. Надо научить, а тогда уже все “перекуют мечи свои на орала” (Ис. 2:4). И мы, наверное, все стоим с вами прямо у горна, где эти мечи все же перековываются на плуги, чтобы жать колос, а не сеять отрубленные головы на полях».


Для справки:

Петровская академия, основанная Российским императором Петром I в 1724 году, была возрождена в 1991 г. по инициативе ленинградских ученых. В настоящее время насчитывается четыре тысячи членов академии, в том числе — более тысячи академиков и членов-корреспондентов. Образовано 50 региональных отделений. Президент академии — профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Александрович Майборода.

У истоков создания академии стояли: Валентин Распутин, Георгий Свиридов, Илья Глазунов, Михаил Калашников, митрополит Петербургский Иоанн (Снычев) и другие. Среди академиков и член-корров ПАНИ немало красноярцев: архитекторы Арэг Демирханов и Константин Шумов, экс-глава города Красноярска, а ныне депутат Государственной Думы Петр Пимашков, ректор Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева, доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов, художники Тойво Ряннель и Николай Рыбаков, член Союзов журналистов России, Сербии и Черногории, фотохудожник Алексей Чурилов.

Принцип организации научной деятельности ПАНИ взят из устава Академии Петра Великого. В ней есть научные отделения и советы по точным и естественным наукам, богословию, всем видам искусства, проблемам безопасности страны. Главной задачей ПАНИ является решение проблем по сохранению жизни на Земле и возрождению России во всех сферах жизни ее народов.

Петровская академия наук и искусств принимает участие в соисполнении Плана мероприятий по реализации Концепции развития образования в государствах СНГ, утвержденного Советом глав правительств государств-участников СНГ от 22 мая 2009 года. Академия выпускает несколько научных журналов и собственную газету. В Красноярском крае выходит в свет иллюстрированный научно-популярный журнал «Медный всадник — Сибирский регион».