7—8 августа в городе Москве прошел семинар «Органы опеки и попечительства субъектов Российской Федерации и церковные приюты: пути развития взаимодействия», организованный по инициативе НКО «Образовательная инициатива» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.
В рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия церковных приютов с органами опеки и попечительства, организации работы по профилактике социального сиротства, участия Церкви в реабилитационной работе с кризисными семьями, а также опыт работы церковных приютов.
На встрече было отмечено, что воспитание детей в церковных приютах имеет ряд преимуществ, потому что они организованы по семейному типу и в их работе в большей мере используется индивидуальный подход, чем в государственных приютах.
На семинаре обсуждали пробелы в законодательстве, из-за которых возникают трудности в создании частных приютов. Участники рассмотрели вопросы соблюдения прав детей-сирот, проживающих в церковных приютах, и необходимости сотрудничества приютов с органами опеки и попечительства. Кроме того, обсуждались вопросы организации школ приемных родителей.
«Участники семинара сошлись во мнении, что нахождение ребенка в детском доме — это травма на всю оставшуюся жизнь, поэтому пребывание должно быть только временным, — отметил руководитель направления защиты семьи и материнства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Семья — это приоритетная форма устройства ребенка». Поэтому, по словам отца Михаила, необходимо работать с семьей ребенка, чтобы после реабилитационной работы с родственниками он мог вернуться в родную семью, а если это невозможно, он должен быть устроен в новую.
Участие в обсуждении приняли представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, региональные представители органов опеки и попечительства, руководители церковных приютов, — сообщает сайт Диакония.ru.
В Красноярской митрополии есть священники, которые взяли под опеку детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению духовенства, ребенок, выросший в детском доме, в дальнейшем не имеет склонности заводить собственную семью, поэтому усыновление ребенка является самым лучшим путем воспитания полноценного члена общества, будущего семьянина.