На сайте муниципальной газеты города Красноярска «Городские новости» опубликовано интервью с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.
Больше храмов — меньше тюрем
Уже почти два года служит на нашей земле Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Подводя некоторые итоги двух лет служения, архипастырь делится впечатлениями о жизни городского сообщества, рассуждает об отношениях с властями и о личной ответственности.
— Ваше Высокопреосвященство, какие главные задачи вы перед собой ставили, вступая на путь служения главой митрополии? Как эти задачи решаются?
— Работы у священнослужителя всегда предостаточно, но главное дело всякого епископа церкви — это проповедь веры Христовой, утверждение нравственности, морали и всех добрых начинаний там, где Господь доверил служить. Пожалуй, эти задачи основные и долгосрочные. И решаем мы их здесь всем миром, всеми здоровыми силами социума, церковью и государством.
— Которые, как принято считать, друг от друга отделены…
— Да, на самом деле, согласно Конституции государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви, а церковь не берет на себя функции государства. Однако это невмешательство отнюдь не предполагает отсутствие взаимодействия. Русская Православная Церковь участвует в жизни российского общества, и Красноярская епархия, часть Красноярской митрополии, тесно сотрудничает с администрацией города и края в различных гуманитарных проектах — в делах на благо человека и во имя милосердия.
Сегодня едва ли кто-то станет спорить с тем, что россияне нуждаются в нравственном просвещении и преображении. И эти изменения возможны через религиозные знания, через веру. Души людей сегодня разлагаются от множества пороков, убивающих человечность, саму личность. А церковь имеет колоссальный опыт врачевания души, вразумления и исцеления человека. Но чтобы достичь этой высокой цели преображения, нам нужно достаточное количество храмов, которые народ сможет свободно посещать.
Не стоит забывать, что более трети красноярцев — православные. И это довольно большой процент, в том числе молодых трудоспособных граждан, которые выполняют свои обязанности и имеют определенные права. В том числе и на то, чтобы у них в районе была церковь, в которой они могли бы помолиться, участвовать в Таинствах.
Сразу скажу, что непростую задачу храмостроительства в Красноярске нам никак не удалось бы решить без понимания и поддержки со стороны руководства города и края, без участия бизнесменов и простых верующих.
Пожалуй, самое значимое событие, которое произошло в нашем городе в течение первых двух лет моего служения, это освящение храма Рождества Христова на правом берегу Енисея. И мы видим, как теперь наполняется храм жителями Кировского района, как постепенно приход развивается. И можно уверенно говорить, что в будущем изменится к лучшему жизнь территории, где этот храм стоит.
Церковь строили восемь лет, и в том, что это величественное здание сейчас действует, заслуга многих людей. Я сам лично, духовенство и паства благодарны главе Красноярска Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, Губернатору Красноярского края Льву Владимировичу Кузнецову, депутатам, меценатам и жертвователям. Велика заслуга в появлении храма и бывшего мэра города Петра Ивановича Пимашкова, который был душой этого строительства. Я испытываю глубокую признательность и молюсь за этих людей, которые, содействуя строительству, сотворили великое благо для всех своих земляков. Также нас радует тот факт, что городские власти, действуя в рамках закона, и сегодня содействуют завершению строительства всех недостроенных когда-то городских храмов, возведение которых было заморожено.
— Владыко, сейчас звучат различные мнения по поводу строительства церквей в Красноярске. Кто-то считает, что тех храмов, что уже есть, нам достаточно. Кому, кроме верующих, на пользу множество церквей?
— Ныне почивший Святейший Патриарх Алексий II говорил когда-то фразу: «Больше храмов — меньше тюрем». И я подписываюсь под этими словами. Храм — это школа духовного преображения, место, где меняются жизни. Человек, приобщающийся к вере, постепенно, шаг за шагом, становится лучше, чище, трудолюбивее и добрее. Родину свою начинает любить. А значит, чем больше граждан приобщается к вере, к церкви, тем лучше становится общество. Укрепляется семья, происходит избавление от пьянства, наркомании, снижается преступность, становится меньше грубости и жестокости. И все здравомыслящие власть предержащие понимают, что подобные перемены пойдут народу во благо. В том, что представителей красноярской власти можно отнести к таким разумным управителям, нет сомнений.
Во многом благодаря городским властям и мэру города у нас скоро начнется строительство еще одного уникального храма — во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эта церковь появится на левобережье, недалеко от Большого концертного зала, на том участке земли на набережной, который указал во время визита в наш город в 2012 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это строительство — милость Божия к Красноярску и знаковое событие. Когда-то близ будущей стройки находился Воскресенский собор, который был взорван после революции. Поэтому, кроме восстановления исторического лица города строительство — это еще и восстановление исторической справедливости, возвращение долгов поколению, которое созидало город у Красного Яра. Это своего рода акт покаяния потомков за тех предков, которые допустили времена безбожия.
Надеемся, что Богородице-Рождественский кафедральный собор станет не только средоточием духовности, но и украсит город, облагородит его облик.
Уже совсем скоро, 21 сентября, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы на месте возведения собора будет заложен камень, установят поклонный крест, который ознаменует начало стройки. Затем там выстроят небольшую временную церковь, в которой будут совершаться богослужения во все время сооружения масштабного храмового здания.
— Владыко, какие конкретно проекты, реализуемые в Красноярске, вам лично импонируют?
— Мне нравится все, что делается для того, чтобы жизнь красноярцев была лучше и комфортнее. Здесь уделяется внимание спорту и физкультуре: строятся спортивные объекты, площадки, устанавливаются турники. Появляются зеленые насаждения, разбиваются парки и скверы, строятся новые дома и магазины, новые школы, открываются детские садики. Все это делается для людей, из чего следует, что наш мэр — человек дела, активный, старающийся откликаться на нужды горожан, быть в курсе жизни города, он выезжает на встречи с жителями в районы, интересуется делами граждан.
Конечно, есть и недостатки, случаются в городе и трагические события. Но надо учитывать, что часто нынешних хозяев города винят в разрушении того, что строилось не ими и много лет назад.
— Сегодня критика в адрес действующей власти почти что хороший тон. При этом говорят, что народ заслуживает власти, которая у него есть. Вы с этими утверждениями согласны?
— В Священном Писании говорится, что всякая власть от Бога. Поэтому мы должны принять ту власть, которая у нас есть, и помогать этой власти правильно руководить обществом. Как? Да просто обратившись к Господу и молясь о мудрости для начальствующих. Но, к сожалению, далеко не все люди, считающие себя верующими, так действуют.
Нашему обществу нужно в принципе исправить свое искаженное сознание, которое сейчас находится в страшном расстройстве. У нас действительно принято критиковать и ругать всех и вся, видеть только свою правду. И такая борьба за свободу часто перерастает просто в критиканство. Самые же отчаянные критики и ярые противники власти ведут нас к хаосу, а вовсе не к лучшей жизни. Ведь такие оппоненты отрицают все позитивное, что делает начальство любого уровня, и на этом строят свою политическую платформу, ничего не предлагая конструктивного. Но ведь нельзя сегодня не видеть усилий власти по наведению порядка. Многое еще предстоит сделать, но забота властей о Красноярске и его жителях очевидна. Да, критика быть должна, но только разумная. И я бы не сказал, что власти города не замечают проблем, над ними идет активная работа. Хотелось бы, чтобы у нас недостатки быстрее искоренялись, но быстрота решения проблем зависит от многих причин. В том числе и от нас самих. Мы все как-то забыли, что надо не только требовать с тех, кто руководит, но и самим хорошо выполнять свои обязанности. А также трудиться над своими внутренними недостатками, становиться лучше. И уж когда все общество станет лучше, мы получим ту власть, о которой так мечтаем. А пока наш менталитет таков, что даже если ангел Божий придет и сядет в кресло мэра или губернатора и будет руководить идеально, от несчастных случаев территорию он не застрахует. И недовольные будут всегда.
Елена Есаулова, газета «Городские новости»