Новости

В Минусинске отпраздновали 200-летие со дня освящения Спасского собора


11 октября исполнилось 200 лет со дня освящения архиерейским чином главного храма Минусинского благочиния — Спасского собора города Минусинска.

Праздничную Божественную литургию совершил благочинный церквей Минусинского округа, настоятель собора протоиерей Евгений Нещерет в сослужении духовенства округа.

По окончании Литургии отец Евгений возглавил крестный ход вокруг Спасского собора и в слове проповеди поздравил верующих минусинцев со знаменательной датой. В интервью корреспонденту Красноярской епархии Его Высокопреподобие отметил чувство духовной радости, которое объединило прихожан разных возрастов в день празднования юбилея одного из старейших храмов Красноярской епархии.

Для справки: Возведение каменного здания Спасского собора взамен прежней деревянной церкви началось в 1801 — 1803 годах по благословению Епископа Тобольского и Сибирского Варлаама. Строительство шло на протяжении одиннадцати лет. 11 октября 1814 г. состоялось освящение главного престола нового храма (престольный праздник — 29 августа, в день Перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа), а ранее, 8 июля 1813 г. был освящен южный придел храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1853 — 1854 годах минусинский купец И.Т. Масленников на свои средства по благословению епископа Томского Афанасия пристроил левый, северный, придел в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Храм стал трехпрестольным, а в 1858 г. получил статус собора.
Пять глав собора были крыты медью, пять железных крестов — позолочены. Крыша покрыта жестью, выкрашена в зеленый цвет. На колокольне висело 7 колоколов, самый большой из которых , весом в 57 пудов, отлит в 1824 г. А в 1855 г. на колокольню был поднят 131-пудовый колокол, отлитый в Красноярске. В 1902—1904 гг. собор был перестроен, придельные алтари вынесены в один ряд с главным. В главном алтаре переделан свод. В результате этой перестройки храм стал вместительнее почти в три раза.

В годы богоборчества Спасский собор был закрыт. Благодаря участию священников и мирян в советский период отечественной истории храм удалось сохранить от окончательного уничтожения. С апреля 1943 года верующие минусинцы начали ходатайствовать об возвращении им Спасского собора и регистрации религиозной общины при храме. В начале января 1945 года здание, которое пребывало в плачевном состоянии, было возвращено верующим.

Общине удалось отстоять Спасский собор в годы последующих гонений на Церковь. 7 апреля 1989 г. на колокольню были подняты новые колокола, отлитые в Абазе (Хакасия). знаменуя начало церковного возрождения на юге Приенисейской Сибири.

В настоящее время является главным храмом Минусинского благочиния. Как первый каменный храм города, сочетающий в своих постройках формы сибирского барокко, является объектом культурного наследия федерального значения.