14 октября в пресс-центре «АиФ на Енисее» города Красноярска состоялся круглый стол по проблемам распространения на территории нашего края новых психотропных наркотиков под общим названием «спайсы», почетным гостем которого стал Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
В обсуждении вопросов противодействия и профилактики пагубных пристрастий приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Красноярскому краю генерал-лейтенант Сергей Гапонов, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска Главного управления Министерства внутренних дел (ГУ МВД) России по Красноярскому краю Вячеслав Скиба, профессор кафедры психиатрии и наркологии Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Татьяна Коробицина, заместитель главного врача по экспертной работе Красноярского наркологического диспансера №1 Евгений Абакумов и психолог-консультант Епархиального отдела по профилактике и реабилитации зависимостей, священнослужитель Покровского кафедрального собора диакон Родион Петриков.
В ходе круглого стола Митрополит Пантелеимон отметил: «Необходимо сказать, что церковный взгляд всегда отличается от других оценочных суждений. С душой по-настоящему верующего человека несовместимы никакие пагубные пристрастия, а тем более алкоголизм или наркомания. Но, к сожалению, не все крещеные люди, а их, как мы считаем 80 процентов в стране, таковыми являются и часто далеко отстоят от Церкви. Люди, которые приходят за помощью в реабилитационный центр, все крещеные. Беда в том, что усилия Церкви и государственных служб тонут в пучине прохладного, или даже отрицательного отношения к этой работе».
«В Красноярском крае в этом году непосредственно от «спайсов» умерли 9 человек. Кроме того, под воздействием этого наркотика человек может шагнуть с балкона или броситься под колеса, но в таком случае, смерть будет считаться от несчастного случая. Так что точную статистику вывести достаточно трудно», — заявил министр здравоохранения Вадим Янин.
Начальник УФСКН Сергей Гапонов подчеркнул: «Ситуация с наркотиками продолжает оставаться очень сложной. Только в этом году правоохранительными органами было выявлено 3339 преступлений. Из них почти треть связана с новыми видами психотропных веществ. А еще в прошлом году такие преступления составляли лишь 20 процентов, а в позапрошлом — 10. Наблюдается непрерывный рост употребления синтетических наркотиков».
«В нашей епархии есть реабилитационный центр, кроме того, мы проводим профилактические мероприятия в школах. И не везде нас хорошо встречали. Иногда, даже после окончания уроков нам отказывали в проведении бесед. В школах мы говорим именно о психологических причинах, которые подталкивают подростков к употреблению наркотиков» — отметил диакон Родион Петриков.
Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Вячеслав Скиба подчеркнул: «Сегодня фактически все синтетические наркотики распространяются через интернет. И это опасно по двум причинам. Во-первых, жажда наживы завлекает молодых людей, заставляет их участвовать в обороте наркотиков. И в этом есть некий демонизм. Во-вторых, такие фасовщики без опыта часто не соблюдают дозировку. Так что даже «безобидное» вещество может вызвать серьезные последствия, вплоть до летального исхода. И этим занимаются люди от 25 до 45 лет. Только в этом году количество изъятых синтетических наркотиков возросло в 30 раз».
Профессор кафедры психиатрии и наркологии КрасГМУ Татьяна Коробицина отметила: «Нужно обратить внимание, прежде всего, на сказанное Владыкой Пантелеимоном: необходимо воспитывать в ребенке такие нравственные качества, которые удержат его от соблазна пробовать наркотик. Проблема в том, что процесс воспитания ушел из образовательных организаций. Признавая, что с наркоторговлей нужно бороться самым решительным образом, нельзя забывать, как важна профилактика. Ведь все зависит от воспитания личности».
«Беда в том, что если раньше синтетические наркотики употребляли наркоманы уже со сформированной зависимостью, часто «героиновые», то сейчас подростки начинают со «спайсов». И те последствия, которые мы видим − они непредсказуемые. Сейчас такие пациенты идут потоком. Мы часто сталкиваемся с наркотическими психозами. И сложно понять, в первый ли раз человек употребил наркотик или в двадцать первый. Ведь следов от шприцов не видно. В случае с курительными смесями, наркотическая зависимость формируется в достаточно короткие сроки», − заметила заместитель главного врача наркологического диспансера №1Татьяна Мясоедова.
«К сожалению, сегодня эта проблема не слишком интересует общество. До людей нужно доносить всю опасность этого страшного явления. И если провести обсуждение по вопросу борьбы с наркотиками максимально широко, привлечь СМИ и молодежь, был бы совсем другой резонанс. Чтобы найти пути решения, нужно зацепить сознание жителей всего Красноярского края», − заключил Владыка Пантелеимон.
Сегодня синтетические наркотики, в частности, «спайсы», стали новой проблемой Красноярска и края. Опасность курительных смесей заключается, прежде всего, в том, что они сравнительно дешевы и легкодоступны по сравнению с другими наркотиками. «Спайсы» распространяются чаще всего бесконтактным способом, с помощью интернета, так что это значительно усложняет проведение антинаркотических операций.
Стоит отметить, что все собравшиеся уделили большое внимание необходимости правильного воспитания подрастающего поколения, на чем сделал особый акцент Владыка Пантелеимон. Так как «синтетика» находится сейчас в широком доступе, именно профилактика способна уберечь подростков от употребления наркотиков.