Новости

Началась последняя седмица перед Великим постом — сырная

В народе она называется масленицей. По уставу, в эту седмицу не вкушается мясо, но не имеется запрета на сыр, сливочное масло, рыбу, молоко и яйца.

Обычай проводить масленицу с блинами соответствует особенностям национального благочестия: поскольку в эти дни уже существует запрет на мясо, блины, весьма любимые русским народом, стали традиционным символом праздничной пищи, воссоздающей уклад и духовную атмосферу православной семьи.

Богослужебные особенности сырной седмицы и история церковного устава опровергают ложное мнение, что масленица восходит к некоторым языческим обычаям, таким как, например, сжигание чучела в честь прощания с зимой и встречи весны.

Завершающее масленичную неделю воскресенье именуется сыропустным: в этот день происходит «отпуст», прекращение вкушения скоромных продуктов.

В Неделю сыропустную Церковь вспоминает Адамово изгнание — грехопадение прародителей, происшедшее по причине недоверия к словам Создателя и невоздержания.

Это же воскресенье называется Прощеным. В Евангельском чтении за Литургией говорится о прощении обид ближним, о посте и о собирании небесных сокровищ. В это воскресенье христиане имеют благочестивый обычай просить друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

В этом году Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье, выпадает на 22 февраля. В этот день Русская Православная Церковь также празднует обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1805) и святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1992).