6 мая, в день Преполовения Пятидесятницы, память великомученика Георгия Победоносца, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии престольного праздника в Георгиевском приделе красноярского храма Новомучеников и Исповедников Российских, обратился к собравшимся с Архипастырским словом:
Сегодня, дорогие братья и сестры — ровно двадцать дней прошло со дня Пасхи Господней. Этот день носит название Преполовения — половина дней до святой Пятидесятницы, Троицы. А еще перед Троицей нас ждет праздник Воскресения Господня, на сороковой день.
В этом году праздник Преполновения совпал с днем памяти великомученика Георгия Победоносца. Его история уходит далеко в века, во времена императора Диоклетиана, который решил уничтожить всех христиан, наполнявших к тому времени Римскую империю. По происхождению Георгий — из Палестины. И сегодня в городе Лод, в прошлом называвшемся Лидда, под Иерусалимом, стоит его храм, и в этом храме — гробница, где лежало тело св. Георгия. Там же хранится частица его святых мощей и многие другие святыни, которые свидетельствуют о подвиге христианском.
Вам было бы интересно узнать, кем был Георгий Победоносец, ведь у многих есть сыновья, племянники того же возраста, до которого дожил этот великомученик Георгий. Мы подчас видим, как молодые люди питают себя наркотиками, алкоголем, занимаются совершенно непотребным делом, вплоть до грабежа, насилия и бесчеловечности. Но рядом с ними есть и ровесники, которые живут по-другому — по-христиански. Память о великомученике Георгии должна нас всех заставить задуматься о том, как мы жили, не зная веры Христовой, и как мы живем, приняв веру.
Семья святого Георгия занимала очень высокое место в Римской империи, близко к императору, обладала богатством и властью, но родители его были христианами. Георгий был, как и все христиане, обязан быть послушным закону, любить свою Родину, какой бы она ни была, воспитывать своих детей в трудолюбии, образовании, благородстве. Георгий и сам был таковым. И со всей юношеской горячностью, уже в римском воинстве, он всегда одерживал победы над противником, и слава о его героизме радовала императора. Но одного не знал император — что тот верует в Иисуса Христа.
Когда Георгий услышал про законы об уничтожении христиан, он задумался, что ему делать: сохранить положение в обществе или же избрать вечную жизнь с Иисусом Христом. И он избирает второе — свою веру. Он свидетельствует перед своим воинством, которому зачитывался текст законов о гонениях, о том, что он — христианин, и что истинный Бог — Иисус Христос, и что это вера — человеческая, любящая жизнь человеческую. В результате последовали уговоры императора, для которого это известие стало громом среди ясного неба: лучший воин, знатный римский гражданин — что с ним случилось? Однако св. Георгий Победоносец продолжил исповедовать веру Христову, и за это его подвергли различным пыткам, мучениям, тюремному заключению.
Его исповедование воздействовало на многих. Воины стали называть себя христианами уже потому, что св. Георгий был для них примером мужества, героизма, жертвенности. Вместе с ним и императрица жена Диоклетиана приняла Христа и исповедовала Его. Случилось так, что и она была осуждена императором на казнь и пытки, но их не случилось: ее сердце остановилось по дороге на казнь, и она предала дух Богу. А св. Георгия немало терзали и мучали, и, наконец, отрубили голову. А христиане взяли его тело и положили в гробницу.
Ушел в небытие Диоклетиан, восстановилась христианская великая Римская империя, которая существовала не одну сотню лет. Затем родился ислам, который воевал с христианством. И там, на Востоке, вся сила защиты Георгия Победоносца проявлялась. Проявляется покровительство св. Георгия и сегодня, и это — один из факторов сохранения христианства на Святой Земле. И хотя представители разных конфессий угрожают христианам, церкви — открыты, в храмах — совершается молитва. Тысячи и миллионы паломников приезжают в Иерусалим и в город Лидду, чтобы поклониться мощам святого Георгия Победоносца.
Будучи воином, он совершил одно особо почитаемое чудо. Это чудо о змие, которому приносили в жертву живых людей. Георгий спас девицу царского рода — на иконах изображено, как он прокалывает копьем змия. Почему Георгий стал таким? Потому что принял Христа. Без веры, без Иисуса Христа, мы с вами — как потерявшие дорогу слепцы. А когда у нас есть вера, мы знаем, за что нам бороться, как жить, как воспитывать своих детей. И каждый малыш, зная веру, точно не станет наркоманом, распутником, а будет человеком, который в старости принесет отцу и матери стакан воды, где-то проявит человеческую заботу.
Мы хотим, чтобы наше общество было обеспечено добротой, каждый человек, и в самые слабые моменты — в младенчестве и в пожилом возрасте. Существуют детские дома и дома престарелых, но христианский мир говорит, что в доме должны жить отец и мать, дедушка и бабушка, маленькие дети: тогда жизнь прочно вселяется в человека, а вера делает жизнь счастливой и светлой. Человеческая жизнь наполнена всевозможными обстоятельствами, и мы все их принимаем с любовью, зная, что Господь в трудную минуту непонимания раскроет нам суть наших поступков и дальнейший путь.
Очень сильно полюбился Георгий Победоносец на Руси. И сегодня в России его очень любят. Образ Георгия поместили на герб государства, сегодня он — покровитель Москвы и всего российского воинства, потому что мы видим в наших воинах поборников правды: не захватчиков, а жертвенно служащих в любое время закону, каждому дому и каждому из нас. Св. Георгий также раскрывает, что каждый юноша обязан быть мужчиной сильным, нравственно непорочным, всегда готовым отдать свою жизнь за жизнь других, как учит нас Господь наш, Иисус Христос.
Очень много в России преданий, воспоминаний о чудесах Георгия Победоносца, в том числе — и в прошедшую Великую Отечественную войну. В кровавых, страшных битвах, таких, как битва за Кенигсберг — нынешний Калининград — видели явление Георгия Победоносца и Матери Божией, благословляющих воинство. Видели их и тогда, когда отступали — так святые участвуют в нашей жизни, помогая нам в самые сложные моменты.
Да хранит всех вас Господь! И будем помнить, что Господь с теми, кто к нему обращается, и кто с ним советуется по своим делам, своей жизни, молится — о жизни, о мире, о свободе, о счастье.
С праздником Преполновения и днем памяти Георгия Победоносца! А также с великой Победой, которой исполнится скоро 70 лет. И дай Господь, чтобы нам еще 70 лет не знать войны и слухов о ней! Но этого мы вами сможем достичь только нашей волей, если будем молить Бога о мире — тогда Господь мир нам ниспошлет.
Аминь.