24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Красноярске прошел детский крестный ход от памятника святителю Луке (Войно-Ясенецкому) до поклонного креста на месте закладки Богородице-Рождественского собора на Стрелке.
Крестный ход возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в сопровождении духовенства Красноярской епархии. Основную колонну составили воспитанники красноярских воскресных школ, их родители и наставники, а также детско-юношеский духовный хор «София». Замыкали же крестный ход прихожане храмов города Красноярска. Хоругвеносцев в пути сопровождал колокольный перезвон с установленной на мобильной платформе колокольни.
Крестный ход прошел по проспекту Мира, улицам Каратанова и Карла Маркса, которые по согласованию с администрацией города Красноярска перекрывались для движения транспорта по мере прохождения колонны. Кроме сотрудников правоохранительных органов безопасность мероприятия обеспечивали казаки Енисейского войскового казачьего общества. Также казаки несли большую икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во главе колонны.
У поклонного креста на Стрелке Владыка Пантелеимон возглавил молебен святым Кириллу и Мефодию, после чего обратился к собравшимся юным участникам шествия с Архипастырским словом:
«Дорогие дети, которые сегодня составили главный скреп нашего крестного хода! Мы пришли к этому святому месту, где воздвигнут крест — к месту, где будет стоять собор Рождества Божией Матери, восстанавливаемый от фундамента. Наш ход мы начали от храма пророка Предтечи Крестителя Иоанна, от славного памятника владыке Луке Войно-Ясенецкому. И, если мы с вами знаем о святителе Луке, то, конечно же, мы должны знать об истории города Красноярска, об истории тех людей, которые основывали этот православный город, — сегодня многоконфессиональный и многонациональный, мирный и хлебосольный.
Мы знаем свою родословную, свое древо происхождения, потому что открываем исторические документы. И из них мы, конечно, знаем и о величии нашей Руси, где нашлись люди, одаренные Духом Святым, давшие нам бессмертный инструмент познания — азбуку, букварь. И мы складываем, буква к букве, слова и предложения, и из них научные труды, летописи и предания. И пока будет этот инструмент храним нашим народом, Россия всегда будет великим государством. И дети великого народа будут рождаться, и будут звонить колокола, и будем помнить памятные места и города. Не только молитвами, но и великими электростанциями, полетами в космос, хлебопашеством, кораблестроением, военными победами и добротой, открытой всему миру. Ибо Господь учит нас любить ближних своих как самого себя, и молиться за врагов как за друзей. Это величайшие истины, без которых мир погибает и превращается в дикое общество разрушителей, наследников ада. А мы желаем быть наследниками жизни вечной, человеческого лица как Божиего творения.
И так будет бесконечно, трудами и молитвами тех, кого мы сегодня прославляем — Мефодия и Кирилла, а вместе с ними — и князя Владимира, крестителя Руси, и всех летописцев, и Феодосия и Антония Киево-Печерских. Прославляем Ипатия летописца, преподобного Сергия Радонежского, прославляем святителя Луку Войно-Ясенецкого, прославляем мучеников и исповедников, ибо знаем, что такое наш народ, и величие его ничем нельзя скрыть. И в этом мы —счастливейший и богоизбранный народ, который хранит преданность просвещению, наукам. От того нам близок и Пушкин, и Гоголь. От того мы поем песни Пахмутовой и наши народные, и древние церковные гимны, славя Господа и человека — соработника Божиего.
Да хранит Господь народ наш, дружбу народов, и веру да умножает в детях наших! Мир от слова веры и истины, а вера от слышанья, а слышанье от слова человеческого, разумного и благословенного! Многая всем лета и Божие благословение! С праздником просветителей словенских, с нашим личным праздником, каждого живущего в России! Кириллице — многая лета!».
От лица Попечительского совета Архиерейского дома и храма Иоанна Предтечи присутствовавший за молебном начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Евгений Васильев преподнес Митрополиту Пантелеимону для библиотеки Архиерейского дома старинное издание 1883 года «Начертание церковно-славянской грамматики» и книгу о жизни и трудах Николая Петровича Резанова, экзмпляры которой также были переданы во все школы и училища города.
Празднование Дня славянской письменности воскресными школами продолжилось по собственным программам.