13 января в Красноярском государственном педагогическом университете имени В.П. Астафьева состоялась работа секции «Филология в христианском контексте», завершившей направление «Церковь и культура» XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений.
Руководителем секции выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания КГПУ им. В.П. Астафьева Светлана Липнягова.
Перед началом заседания краткую молитву совершил постоянный участник филологической секции, лауреат премии В.П. Астафьева, штатный священник Никольского кладбищенского храма города Красноярска протоиерей Виктор Теплицкий.
Затем священник обратился к присутствующим:
— Очень радостно, что мы говорим на Чтениях о традициях. Наше время я назвал бы лукавым или, как говорил апостол Павел, «дни лукавы» (Еф. 5:16). Время, когда непонятно, где правда, а где ложь, время кривых зеркал, кривых путей. Но мы утверждаем свою прямую, правильную традицию — традицию общения. Мы общаемся, утверждая то, что, оказывается, возможен диалог двух культур, церковной и светской, возможен диалог культуры и религии. Мы говорим с вами о Рождестве Христовом, и говорим о том, что оно заключается не в печеном гусе с яблоками, не в гаданиях, а в чем-то большем — в жажде познания вечных истин. Мы утверждаем смирение Бога и достоинство человека.
В ходе работы секции прозвучали доклады, диапозон тем которых был крайне широк: от творчества православных писателей до проблематики переводов богослужебных текстов. Выступления докладчиков касались анализа духовного контекста в произведениях русских и зарубежных литераторов, филологических приемов в религиозных текстах.
Слушатели особо отметили доклад кандидата филологических наук, члена Союза писателей России, члена Международного литературного фонда, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Красноярского института железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения Раисы Саковой. В рамках доклада «Творчество Алитета Немтушкина как выражение мировоззрения эвенка» филолог поведала участникам секции о перипетиях судьбы писателя и поэта, отразившихся в его литературных произведениях, а также о влиянии на его жизнь и творчество дружбы с Виктором Астафьевым.
Об освоении школьниками понятия «семейные ценности» на примере биографии и творчества В.П. Астафьева рассказала кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания КГПУ Наталья Лебедева. Основой доклада послужил опыт тематических библиотечных занятий со школьниками города Лесосибирска.
Тему Рождества в зарубежной детской литературе раскрыла на примере произведений С. Лагерлеф кандидат педагогических наук, доцент кафедры мировой литературы и методики ее преподавания КГПУ Наталья Уминова.
Каждый доклад участников секции вызвал живой интерес аудитории, слушатели делились мнениями, задавали вопросы. Так, после выступления протоиерея Виктора Теплицкого на тему «Традиция и современность. Проблема перевода богослужебных текстов» состоялась дискуссия об актуальности вышеназванной проблемы и способах ее решения.
Сугубо научную атмосферу вечера нарушила магистрант КГПУ Светлана Сергиенко исполнением песни «Зеленоглазая душа» (слова и музыка Елены Фроловой) под собственный гитарный аккомпанемент. Позже магистрант прочитала доклад «”Недостаток воспитания и образования — причина всех неурядиц”. Духовная педагогическая деятельность святителя Филарета Московского».
Участниками секции стали преподаватели и студенты вузов и учащиеся общеобразовательных школ города Красноярска и Канска, представители православной общественности.
В завершение заседания Светлана Липнягова поблагодарила участников секции за плодотворную работу и пожелала педагогам чаще обращаться к теме православных традиций в ходе учебного процесса.