Новости

В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Кирилл рассказал о ключевых темах жизни и деятельности Церкви в 2013–2016 годах и перспективах


2 февраля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси дал начало работе Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, выступив с докладом.

Его Святейшество рассказал о деятельности органов высшего церковного управления, а также привел общецерковные статистические данные за межсоборный период 2013–2016 годов.

В том числе Патриарх Кирилл привел статистику Первосвятительских визитов в указанный период. Так, за минувшие три года были совершены 65 Первосвятительских визитов в 47 епархий Русской Православной Церкви, кроме этого — визиты на каноническую территорию Константинопольской, Сербской и Элладской Православных Церквей, а также в Китайскую Народную Республику и в Шамбези (Швейцарская Конфедерация).

В своей речи Первосвятитель отметил плодотворную работу Священного Синода Русской Церкви: «Священным Синодом, который собирался за отчетный период 15 раз, и Высшим Церковным Советом, проведшим 16 заседаний, а также синодальными учреждениями велась работа по реализации тех задач, которые сформулировал Освященный Архиерейский Собор 2013 года». Всего в межсоборный период были приняты 69 общецерковных документов и многочисленные богослужебные тексты.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание на положительные результаты, достигнутые в последние годы благодаря одобренному на Архиерейском Соборе решению о постепенном увеличении числа епархий. Сегодня Русская Православная Церковь объединяет 293 епархии, то есть на 46 больше, чем в 2013 году и на 134 больше, чем в 2009-м. Всего созданы 57 митрополий. «Жизнь показала, что это решение было абсолютно верным и соответствующим нуждам времени. Мы это видим, в том числе, из данных приходской статистики», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.


Первосвятитель рассказал о положительной динамике и увеличении числа реальных приходов, «храмов, при которых есть община и где регулярно совершается Божественная литургия». Количество «выросло с 271 на конец 2010 года до 475 на конец 2015 года», сообщил Патриарх Кирилл, отметив, что в крупных городах это стало возможным благодаря образованию территориальных викариатств. Его Святейшество рассказал о кропотливой и непростой работе по уточнению приходской статистики: «была создана новая форма отчетности, которая предполагает сообщение в Московскую Патриархию полных перечней храмов, часовен, монастырей, включая много сопутствующих сведений: это, к примеру, частота совершения Литургии, количество совершенных за год крещений, в отношении каждого храма — наличие или нет воскресной школы, и многое другое». На данный момент на канонической территории Русской Православной Церкви насчитывается более 34,7 тысяч храмов и иных помещений, где совершается Божественная литургия.

В своем выступлении Его Святейшество затронул наиболее важные вопросы международных отношений, вновь обозначив твердость позиций по ним Русской Православной Церкви.

«В последние годы мы стали свидетелями того, как люди, отказавшиеся от христианских принципов, вносят трагическое, а порой и кровавое разделение в народе Украины — одного из народов-наследников святого князя Владимира, — с тревогой констатировал Патриарх Кирилл, говоря о сложившейся на сегодняшний день общественно-политической ситуации на Украине. — Мы все должны оказывать всемерную поддержку Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, епископату Украинской Православной Церкви, духовенству и верным чадам в их мирном подвиге».

Предстоятель подчеркнул, что неприемлемыми являются любые меры по легализации деятельности раскольников на Украине и призвал молиться об установлении гражданского мира в этой стране.
Святейший Владыка Кирилл осудил деятельность террористических организаций, прикрывающихся религиозными лозунгами: «Прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть. <…> Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь».


Особое внимание в докладе на Архиерейском Соборе 2016 года Святейший Патриарх Кирилл уделил проблеме идентификации так называемых екатеринбургских останков. «В ответ на мое обращение с просьбой о возобновлении расследования дела о екатеринбургских останках и об эксгумации останков Государя Императора Александра III Президент России дал согласие на полномасштабное и всестороннее исследование данной темы, — сказал Предстоятель Русской Церкви. — В Следственном комитете Российской Федерации была сформирована новая следственная группа, работа которой находится под постоянным контролем председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина».


Его Святейшество рассказал о развитии добровольческого служения в Русской Православной Церкви. «В межсоборный период с особым динамизмом получило развитие православное молодежное добровольческое служение, на важность которого обратил внимание Собор 2013 года. Новый этап в церковной работе с молодежью начался в 2014 году при подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Сотни, а затем и тысячи молодых людей сначала объединились для организации торжеств в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, а затем продолжили совместную деятельность в самых разных областях церковной жизни», — сообщил Святейший Патриарх Кирилл.

Говоря о вопросах религиозного образования, Патриарх Кирилл отметил достигнутые успехи и подчеркнул проблемные моменты. С сентября 2015 года духовные учебные заведения постепенно переходят на единый учебный план, одновременно Учебный комитет Русской Православной Церкви продолжает работу по оптимизации сети духовных учебных заведений.

Предстоятель Русской Церкви высказал суждение о распределении выпускников духовных учебных заведений. «Можно признать, что первый опыт общецерковного распределения прошел успешно, что, впрочем, не исключает дальнейшего совершенствования механизма распределения», — сказал Его Святейшество.

Продолжая тему развития церковной системы образования, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся вопроса подготовки помощников благочинных и настоятелей в сфере миссии, катехизации, молодежной работы, социальной деятельности. «Сегодня, когда постепенно формируется в благочиниях и на приходах целый корпус профильных специалистов-мирян, наше отношение к ним должно быть таким же бережным, как к выпускникам семинарий — будущим священникам», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Его Святейшество в ходе своего выступления упомянул и о деятельности приходских воскресных школ, особенно отметив проблему нехватки квалифицированных сотрудников. «Стандартизация обнажила проблему подготовки квалифицированных кадров. Эта проблема стоит остро и в настоящее время», — подчеркнул Предстоятель.

В своем докладе Святейший Владыка констатировал важность серьезного обсуждения нынешней ситуации с епархиальной миссионерской деятельностью. «Выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня, — с сожалением констатировал Святейший Патриарх. — Миссионерские отделы выполняют не специфические функции: некоторые работают в области религиозного образования, посещая школы, другие совпадают в своей деятельности с молодежными отделами, третьи трудятся в социальной сфере, взаимодействуя со светскими учреждениями социальной направленности».

Его Святейшество рассказал и о ходе работы над подготовкой Катехизиса Русской Православной Церкви: «Проведена огромная работа, в которой в качестве авторов, соавторов и рецензентов приняли участие ведущие богословы нашей Церкви. Текст одобрен на пленарных заседаниях Комиссии». По его словам, редакционную работу над вспомогательным и справочным аппаратом Комиссия продолжит, однако на настоящем этапе подготовки Катехизиса первоочередной задачей становится его церковная рецепция.


В конце своего выступления Предстоятель Русской Церкви в качестве примера реализации указаний Собора 2013 года о продолжении диалога и взаимодействии с государственными властями Предстоятель Русской Православной Церкви привел «очень непростую, но результативную работу», связанную с изменениями в законодательстве России в 2015 году.

Завершил свой доклад Святейший Патриарх Кирилл призывом к собратьям-архипастырям созидать личную и общественную жизнь на основании Божественных заповедей и установлений: «Общество, в котором не находится места понятиям долга, самопожертвования, человеческой солидарности, обречено», — уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. «Если назвать уход от христианских корней нашей цивилизации «прогрессом», то только в том смысле, в котором мы говорим о прогрессировании смертельной болезни. Отказ от евангельских ценностей как основания нашей цивилизации — прямой путь к уходу христианства со сцены истории, а значит, как мы знаем, к концу истории как таковой», — приводит слова Святейшего Владыки Пресс-служба Московского Патриархата.

Работа Архиерейского Собора завершится сегодня. Красноярскую митрополию на Соборе представляют Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Управляющий Канской епархией Епископ Канский и Богучанский Филарет, Управляющий Енисейский епархией Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и Управляющий Норильской епархией Епископ Норильский и Туруханский Агафангел.




































См. также:

Полный текст доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2016 года) и приложения