18 февраля в работе пленарного заседания молодежной площадки «Поколение–2030» Красноярского экономического форума принял участие член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.
В интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии Андрей Васильевич ответил на вопросы о форуме, его перспективах и общественных инициативах.
— Что для Вас Красноярский экономический форум?
— Это площадка, которая должна активизировать общество, быть местом плодотворного взаимодействия между обществом и его активными представителями, некоммерческими организациями, бизнесом, а также органами власти различных уровней.
— Ведущей темой собрания стал новый общественный договор. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
— Мы общались с участниками форума. У многих возник вопрос, какими должны быть основы у нового общественного договора. Очень важно понимать, что стороны должны говорить на одном языке. Возможно, договор должен опираться на четко сформулированные, общие для всех граждан страны ценности, неразрывно связанные с нашими традициями, историей и культурой.
Если мы ставим ценность экономической эффективности, то это будет один договор, и совсем другой случай, если мы пойдем по пути развития гедонического образа жизни, задействования всех ресурсов для достижения человеком только удовлетворения материального.
Другими словами, православная общественность видит необходимость в более четком определении ценностных оснований такого договора. Изначально договорившись о ценностях, более четко мы сможем договориться и о целях, задачах, и о их реализации, и о сроках исполнения общественного договора, будь это 2030 год или планы будущего России на долгие века. Прежде всего, договор должен базироваться на христианских гуманных ценностях.
— А было ли на заседании то, что стало значимым для Вас лично?
— Для меня важным моментом стали слова Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Он сказал очень ёмко и по существу. Было приятно услышать из его уст, что «общество — главный субъект развития». Немало важно и то, что Губернатор достаточно четко отметил, что Красноярский край во многом забюрократизирован, и что с этим нужно бороться и принимать меры всесторонне: «Я убежден, что в государственных институтах нужно очень многое изменить, но и общество должно измениться». Тогда получится действительно конструктивный диалог, дающий плоды для всех.
— На форуме прозвучал вопрос: «Кому принадлежит страна?». Как бы Вы на него ответили?
— Это вопрос актуализирует работу форума, хотя, на первый взгляд, ответ на него очевиден. Страна принадлежит ее гражданам. Но в какой форме, насколько эффективно и какова реальная роль общества в построении будущего страны? Форум постарается дать на это современный ответ.
— Как представитель общественности, не могли бы вы дать общую оценку прошедшей встрече?
— На мой взгляд, на пленарном заседании было больше поставлено вопросов, чем дано ответов. Это была актуализация. Главное, что спикеры затронули достаточно важный для нашего общества вопрос — активность: как самих представителей общества, так и общественных организаций. Легче всего пойти по пути негодования, что «этот мир устроен плохо, и в этом виновато правительство, сосед по квартире, домочадцы…кто угодно, но только не я».
— По Вашему мнению, чего недостает форуму?
— Я считаю необходимым, чтобы результаты работы форума достаточно четко группировались и применялись на практике современности. Допустим, если бы к следующему форуму представлялось, каким образом резолюция и предложения предыдущего опыта нашли реальный отклик, были ли они реализованы, и насколько это было эффективно. Иначе размывается суть подобных мероприятий.
— Когда говорили об общественных инициативах, приводились примеры реализованных общественных проектов. Известны ли Вам такие проекты в церковно-общественной сфере?
— С позиции активизации общества, а впоследствии признания проекта властью и другими институциями показателен пример «Касьяновского дома». Это проект, рожденный обществом. Под его крышей были объединены разные запросы, и они начали реализовываться. Проект был подкреплен акциями и подписями в его поддержку, как жителей Красноярского края, так и граждан Москвы, Санкт-Петербурга и даже зарубежья.
Поначалу этот проект имел под собой только энтузиазм. Сейчас он уже обрастает более четкими видами деятельности, обзавелся собственным помещением, вопрос реставрации которого решается в настоящее время. Я думаю, что для успешного развития нам необходимо его также представить на форуме. Ведь успешные практики надо представлять, показывать, как они были осуществлены. Я убежден, что все задачи и цели, которые были поставлены, будут достигнуты, и этот проект станет показательным примером в области науки, образования, культуры.
Подробнее о проходящем в эти дни Красноярском экономическом форуме читайте на сайте krasnoforum.ru.