10 марта Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон встретился с сотрудниками красноярского филиала Сибирского клинического центра ФМБА России и вручил руководству учреждения церковные награды.
«Встречи медицинских коллективов со священнослужителями в наше время уже не в диковинку, как это было 5–10 лет назад, — отметил вначале митрополит. — Цель — привлечь сердца человеческие к высшим нормам жизни, к Божественным началам, которые облегчают человеку бытие и жизнь и для верующего человека являются руководящей силой, начиная со времени рождения».
В ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира (2015 г.) правящий архиерей преподнес юбилейные медали Русской Православной Церкви и грамоты за подписью Его Святейшества генеральному директору Сибирского клинического центра ФМБА России Борису Баранкину, заместителю генерального директора центра Татьяне Баранкиной и главному врачу медицинского учреждения Татьяне Осиповой.
После церемонии награждения Борис Владимирович выразил слова глубокой благодарности Владыке Пантелеимону, отметив, что «это награда для всего Сибирского клинического центра за ту большую гуманитарную миссию, которую он несем в обществе».
Затем Владыка Пантелеимон побеседовал с сотрудниками учреждения. Центральной темой беседы стал грядущий Великий пост, разговор об его значимости для верующего человека и истинном смысле.
«Считается, что пост установлен сами Господом. Он необходим как определенная добровольная жертва для самовоспитания в духе устойчивости к требованиям морали, нравственности, сохранения жизни, преданности Божественным заповедям и Богу. Покорность этим требованиям должна быть не из-за страха и насилия, а из-за понимания самой личности важности этого периода испытания себя», — сказал архипастырь.
Владыка подчеркнул, что «пост — это не голодание и не система диетического питания, здесь стоят более важные задачи», также отметив, что христианский пост в корне отличается от постов, которые существуют в исламе, буддизме, иудаизме.
«Главная цель Великого поста, который длится 49 дней — это повседневный самоанализ и оценка самого себя перед Богом и людьми, установление достоинства своей личности перед своей совестью. Достоин ли ты называться человеком, или превратился в лгуна, подлеца? Каждый человек должен поработать над своим собственным сознанием и ощущениями восприятия мира и людей, — добавил Владыка. — В период поста мы должны себя изменить как христиане в отношении к близким людям — жене или мужу, детям, коллегам, соседям, обуздать свои греховные порывы. Подчас люди отдают очень много времени на обслуживание этих порывов. Человек должен сам поставить себе цель, от чего он должен избавиться.
Такое явление как покаяние должно быть постоянным и непрерывным процессом в жизни верующего человека, особенно в дни поста. Оно начинается с исповеди, открытия своих неблагопристойных сторон жизни тому, кому считаешь нужным — священнику, духовнику, близкому человеку.
Во время поста мы много рассуждаем и говорим об аде и рае, о проявлении диавола в нашей жизни. Здесь каждый верующий практикует круглосуточный контроль над своим психологическим и психическим состоянием. Ложась спать и просыпаясь утром, он чувствует, что в его сердце радость, ненависть, стремление к страстям, нежелание видеть страждущих или наоборот чувство сострадания».
В конце выступления архипастырь еще раз подчеркнул, что «примером для каждого верующего христианина является Господь Иисус Христос, который есть вершина всякого человеческого благородства, призвания быть человеком, который творит добро».
«Мы должны учиться правильно любить себя и готовить свою душу к подобию Божественного состояния», — заключил архиерей.
Высокопреосвященнейшего Митрополита Пантелеимона на встрече сопровождал исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного округа Красноярска, наместник городского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов).