11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по окончании Божественной литургии в храме Иоанна Предтечи города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:
— Сегодня воскресный день совпал с праздником воспоминания, с духовной печалью и со скорбью, усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна. Святого Божиего Пророка Иоанна Господь называет первым мучеником за Царство Божие, за веру Христову и последним пророком Ветхого Завета.
Пророк Господний Иоанн, безусловно, был святым человеком по своей жизни. Мы знаем из Евангелия, что вся его жизнь с пеленок проходила в пустыне среди подвижников веры, что питался он тем, что давала ему природа.
Пришло время, когда пошел он к Израилю на проповедь, чтобы возгласить о том, что Царство Божие пришло на Землю, что Спаситель мира среди людей. Он явился как пророк покаяния, ясно и четко возглашая людям одно единственное и важное слово, один призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:2).
Что значит покаяние? Измените вашу жизнь, сделайте ее такой, какой предлагают ее сделать Божьи заповеди. Пришел тот, кто обновит дух и сердца человеческие, и добавит милосердия, милости и любви к заповедям верующих в спасение, в жизнь вечную, в Господа — Творца и Создателя мира.
Однако те, которые должны были прислушаться — последователи, цари, руководители народа, наставники — не услышали его голос так, как это нужно было сделать. Почему не услышали? Да потому что человеческая неправда, забывчивость и устремление за грехом делает человека глухим к Божиему слову, мертвым становится сердце, и разум не подчиняется воле Господней. Хотя внешне человек исполняет повеление Божие — постится и молится.
Оказалось, что тот, кто должен был быть примером для народа, царь Ирод, оказался самым великим отступником, таким же великим приверженцем греха. Он знал об этом, потому что не хотел убивать Иоанна. Он много людей убил. Даже родного брата, чтобы овладеть его женой Ирадиадой, которая и сама этого хотела.
Чем все заканчивается? Тем, что в день рождения, опьяненный вином и бесовской гордыней, он обещает юной падчерице, дочери, так называемой своей жены, полцарства отдать за то, чтобы угодила она ему и тем, кто был на празднике, танцами и песнями. «Царь сказал девице: „Проси у меня, чего хочешь, и дам тебе“; и клялся ей: „Чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства“. Она вышла и спросила у матери своей: „Чего просить?“ Та отвечала: „Головы Иоанна Крестителя“» (Мк 6:22-24).
Посмотрите, грех ослепляет душу человека, и человек убивает даже праведника. Также было с Господом Христом. Предтеча оказался не только Крестителем Спаса, он оказался и первым мучеником перед страданиями Христа. И народ видел, не поднял восстание, не потребовал низвержения царя. Он согласился с убийством Иоанна Пророка, хотя все считали его за святого человека.
О чем к сегодняшнему дню говорит это событие? По сути, это не праздник радости, а праздник правды Божией и исполнения всего того, что Господь предначертал роду человеческому. И все так будет. Поэтому сегодня и постный день.
Нам с вами открыто знание о жизни вечной, о Царстве Божием, о том, что верующие и только верующие войдут и на страшный суд для оправдания, и увидят исполнение обещанного Господом. Но еще это откровение, что вокруг верующих людей масса будет подобных им, с каменными сердцами. Мы с вами это видим каждый день. Даже в семьях наших мы можем встречать таковых.
Что говорит сегодняшнему верующему православному человеку это воспоминание? Оно говорит о том, что Господь Бог не лжет, и что все Писание исполняется. А еще говорит, чтобы мы не соглашались ни с каким грехом, живя рядом с людьми, погрязшими в различных отступлениях от спасения.
Мы не можем сказать своему сердцу: «А что делать? Ну, так случилось, что он — наркоман, алкоголик или блудник, убийца». Мы не имеем права давать снисхождение греху. Грех — есть преступление. Мы только можем говорить: «Господи, спаси грешника и наставь его на путь истинный!». Ирод не получил прощения, совершив страшное дело — убийство святого человека. Святые отцы говорят — когда видишь согрешающего, отвернись, уйди и не обличай. А в Евангелии Господь говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф 7:6).
Иоанн Пророк обличал царя, говорил ему, когда беседовал в темнице: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк 6:18). Но этот царь шел и ей рассказывал это все. Ее ярость и ненависть еще больше возрастала. Так что она получила желаемое, убийством уничтожила Иоанна Пророка. Но все завершится воскрешением и воскресением в Судный день каждого из нас и Господнего Пророка Иоанна.
Это большой урок, который мы постоянно должны помнить, живя в этом мире, и видеть, что может быть за греховную жизнь. Может быть осуждение Господнее, отрешение от жизни вечной, если человек не услышит голос Духа Святаго, который говорит: «Покайтесь!». Человек без покаяния есть Ирод своей души, жизни и своего спасения, ибо душа его мятежная в поисках греховного пути обретает казнь от меча собственного наказания.
В этот день не осуждение Ирода от нас должно исходить, не гнев и не печаль об Усекновении великого человека Божиего, а печаль и молитва за весь мир человеческий, потому что грех, как сорняк в огороде, живет среди рода человеческого так, что целые страны погибают в огне войн, смертей, болезней. Целые семьи погибают от греховного состояния.
Это событие должно было быть, и оно случилось, чтобы оставить яркий свет тех времен, дать оценку сегодняшним дням и объяснить, почему так много в мире страданий. Еще нужно задать вопрос: а почему это происходит? А ответ: потому что грех правит сердцами и умами людей разного состояния, возраста, образования, нации и культуры. Пророк потому пострадал, что следовал за Христом. Открыл Дух Святой ему, что в тени Господа и Спаса нашего Иисуса Христа есть само Божество, что благодать Божия пришла ради спасения и тот, кто принимает спасение и наследует жизнь вечную.
А еще это указание, что как мечом своей волей и решимостью мы должны уничтожать в себе все, что толкает нас к погибели от наших греховных проявлений. Не бояться борьбы с самим собой. В Евангелии сегодня слышали: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф 19:26). Значит возможно и наше спасение по воле Божией, но с нашего согласия и с твердого решения найти это спасение.
Но оно не дается как игрушка ребенку. Оно дается непростым трудом молитвы, веры и определенного самопожертвования ради собственного спасения.
Грех совершился, потому что было ярое пьянство. Если бы Ирод не был отуманен вином, может быть, и не убил бы Пророка.
Сегодня наша святая Церковь призывает всех к молитве о трезвости, за пьяниц, чтобы они остановились в этом горьком греховном устремлении, а значит и за наркоманов, за тех, кто привязывается к сегодняшним средствам коммуникации. Простой компьютер становится врагом жизни, особенно у молодых и детей. В каждой семье у нас эта беда поселилась. Смартфоны, телефоны — все это еще только наступает. Через 5–6 лет может стать еще хуже, если мы не научим детей наших правильно пользоваться этими вещами.
Сегодня во всех приходах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха возносится молитва, потому что вера и молитва — лучшее лекарство, в том числе от алкоголизма. Ведь от него страдают мужчины и женщины, а маленькие дети остаются сиротами при живых родителях.
Неслучайно в этот день, который несет в себе такую духовную информацию о спасении, о добре и зле, мы совершаем молитвенный труд о спасении всех алкоголиков.
Дай Господи, чтобы люди, особенно молодежь, вразумлялись и не приближались бы к стакану с зельем, которое убивает жизнь и будущую жизнь, которую они должны породить.
Терпения, спасения и легкой молитвы!