Новости

Геннадий Малашин: В истории Церкви ХХ века есть и подвижники, и отступники


16 декабря, на пленарном заседании IV Канских епархиальных Рождественских образовательных чтений «Уроки столетия» выступил руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, профессор кафедры филологических и гуманитарных дисциплин Красноярского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Геннадий Малашин.

В докладе «„Уроки столетия (1917-2017 гг.)“ как предмет современного церковно-общественного дискурса» Геннадий Викторович рассказал о проблемах оценки роли духовенства в революционных событиях, о процессах, происходивших в данный исторический период внутри Церкви, основных этапах и подходах в историографии к анализу данной темы.

Ключевым тезисом выступления стала мысль о невозможности однозначной оценки участия духовенства в революционных событиях и происходивших одновременно внутрицерковных процессах даже спустя прошедшие сто лет:

— История Церкви как социального института, судьбы иерархов и священников, прихожан и монашества в ХХ столетии — это во многом история подвижничества и мученичества, отступничества и предательства, потерь и обретений, заблуждений и ошибок.

В качестве аллегорических образов обозначенных двух противоположных тенденций Геннадий Малашин привел две личности, неразрывно связанные с историей Канского уезда Енисейской губернии в годы лихолетья: священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого; +1919) и священника-расстриги, перебежавшего на службу партизанской «Тасеевской республике», «красного попа» Ивана Вашкорина. Святой Димитрий исполнил свой пастырский долг ценой жизни, Вашкорин же его, по сути, презрел, — подчеркнул докладчик, добавив, что примеров и тому, и другому в истории Приенисейской Сибири можно найти многие десятки.

Представитель Красноярской епархии отметил, что оценка деятельности Церкви в период Гражданской войны в России является производной от целого ряда факторов:

— Она зависит не только от сиюминутных, пусть и злободневных идеологических, политических, социальных реалий нашего времени, от общественных конфликтов, от уровня и тенденций современных отношений Церкви и общества, но и от того, какой ответ способен дать тот или иной светский или церковный участник дискурса на ряд вопросов, без решения которых невозможно говорить об итогах и уроках ХХ века.

Рассуждая о историографии Церкви в XX веке, Геннадий Викторович подчеркнул сознательную подтасовку и искажение исторических фактов в советские годы в соответствии с идеологическими догмами того времени. В качестве показательных примеров докладчик привел апологетические оценки епископов-обновленцев и священнослужителей, перешедших на сторону красных партизан, воспринимаемые частью общества и поныне.

Тем временем сейчас светские и церковные историки открывают многие замалчиваемые десятилетиями подробности трагических событий братоубийственной войны, но, как посетовал Геннадий Малашин в завершение выступления, «Церковь задает огромное количество вопросов, обществу, далеко не всегда получая на них ответы».

Отметим, что с докладами на пленарном заседании также выступили: заведующий кафедрой философии Сибирского федерального университета, доктор философских наук, профессор Вячеслав Кудашов, кандидат филологических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Татьяна Садырина и кандидат педагогических наук, доцент КГПУ им. В.П. Астафьева Наталья Лебедева.