Новости

Храму-памятнику деревянного зодчества регионального значения в Ирбейском районе исполнилось 120 лет

В 1890–1897 годах в селе Новоберезовка прихожане тогда еще Никольского Троицкого прихода на пожертвования жителей построили Михаило-Архангельскую церковь.

Новая церковь имела один престол во имя Архистратига Божия Михаила и деревянную колокольню. Помещение было холодным и к службе в зимнее время непригодным. Книги, необходимые для богослужения, имелись, но церковной утварью храм был оснащен скудно. Храму принадлежали амбар для склада церковного хлеба и сторожевая изба. Причт состоял из священника и псаломщика. Позднее при храме открылась одноклассная церковно-приходская школа, в которой обучались 50 человек.

В 1916 г. к церкви был пристроен придел Святителя Николая, в котором и по сей день проходят службы в зимнее время. В начале 1930-х гг., несмотря на сопротивление местных жителей, храм был закрыт и превращен в зернохранилище. Церковная утварь была роздана прихожанам для сохранения. Однако уже в 1946 г. было принято решение об открытии храма и возобновлении служб. Церковные ценности были возвращены в храм в сохранности. В 1997 г. храм был отреставрирован, — сообщает сайт my.krskstate.ru.

Отметим, что это единственный за Уралом храм, построенный без единого гвоздя.

По случаю памятной даты к жителям Ирбейского района обратились Глава района Анатолий Киреев и председатель районного Совета депутатов Анатолий Букатов:

— Сто двадцать лет назад зажглись лампада веры и свеча молитвы в храме Михаила Архангела. И этот огонек любви к Отцу Небесному то тихо теплился от покаянных молитв во дни поста, то разгорался ярким пламенем молитвы в дни великих праздников и торжеств, то «ветры перемен» гасили это пламя и холод безбожия леденил сердца людей. Но не мог долго храм стоять безжизненными стенами — возродилась церковь и опять наполняется храм молящимися, звучат церковные песнопения, маленькие дети на руках родителей, постарше — сами на коленях ждут причастия. Живет храм полноценной жизнью.