24 сентября, по окончании Божественной литургии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
В сегодняшний воскресный день читается три евангельских текста и три апостольских послания. Сейчас, на поздней Божественной литургии, мы с вами слушали отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:14–30). Как и всякое слово Божие, оно относится не только к сегодняшнему, но и ко всякому другому дню в году.
Мы ежедневно боремся за жизнь: стремимся что-то определить, вынести, быть может, даже вердикт, словно судьи времени, всему, начиная от собственной семьи и заканчивая всем миром. Как правило, подчас годами, неделями и месяцами мы не думаем о вечности, не ищем ответа на вопрос о том, кто же виноват в человеческих несчастьях и проблемах, трудностях жизни, сложностях бытия. Многие и многие, тысячи и миллионы отвергли Божию милость напрочь. Для многих храмами стали рестораны и казино, кальянные и банки. А у кого на это возможности нет, просто находят смерть под забором.
Сегодня в евангельской притче мы встречаем интересный пример, связанный с людьми разных социальных категорий. Некий господин, человек, на первый взгляд, властный и несправедливый, отправляясь в долгую поездку, призывает своих слуг, рабов. Он раздает им таланты — немалую денежную меру по тем временам, целые килограммы серебра. Раздал, кому пять, кому два, кому один, и отправился по своим делам.
Пришло время, господин вернулся. Тот раб, кому он дал пять талантов, принес ему десять. «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21).Обратите внимание на эти слова: «войди в радость господина твоего»; очевидно, что под господином подразумевается Господь Бог.
Так же поступил и тот, кому дали два таланта: он принес четыре. А тот, кто получил один талант, говорит: «Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое (Мф.25:24–25).
А как поступил в ответ господин? Талант у раба он распорядился отобрать, а самого его — выбросить «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:30).
Так о чем же это притча? О жесткости господина? Или она говорит нам о чем-то более высоком и важном?
Наш главный талант, самый ценный Божий дар — это наша человеческая жизнь, наш организм, наша психика. Мы этим живем и мы это сохраняем. Напал грипп — мы его лечим, напала тоска — мы ищем утешения. Мы ранимы, и мы пытаемся сохранить себя. Но, самое удивительное: в XXI веке мы перестаем замечать других людей вокруг себя, а боль их не видим, не понимаем, что и они — ранимы. Поэтому под талантом Господь подразумевает и способность реализовать себя с пользой для вечной жизни, с пользой для ближних.
И, если есть возможность, в Царствии Божием мы достигнем стояния молитвы за весь мир, за ближних в вечности! И такие люди есть, мы их видим на иконах; быть может, они и сейчас ходят посреди нас: мужчины, женщины, дети с огромными дарованиями от Бога творить Спасение миру.
В этой притче Господь раскрывает: каждый человек при рождении получает способности к Спасению, к преумножению добра и света. Но много ли мы, братья и сестры, видим в нашей стране и в нашем городе света от ближних? Слава Богу, еще много людей добрых, но так часто мы получаем от окружающих подлость, хамство, предательство, бесчеловечность.
Кто-то прилагает усилий больше, остальные — меньше, а третьи и вовсе попросту закапывают свой талант в землю, разрушают и губят свою жизнь. К сожалению, это становится массовым. Порой призываешь человека верить в Бога, а он говорит: «Я верю в душе». Иные вот так вот веруют «в душе», а сами имеют многомиллионные счета в банке, бросают детей и жен, не платят жалованье работникам, а сами разъезжают по всему свету, веселятся. О чем это говорит? О том, что человек плохой? Нет, просто он свой талант закопал в землю.
Господь дает и талант милосердия. Сколько вокруг нас бездомных, брошенных, больных! Вот где нужно преумножать этот талант! Так поступали наши предки, кто веровал во Христа. Но и мы, простые люди, не имеющие таких возможностей, можем преумножить свои таланты добрым словом и терпением, самовоспитанием и усовершенствованием внутренних качеств у самого себя, по отношению к своей семье. А ведь именно здесь все чаще видишь, как люди закапывают свои таланты в землю. Например, женщина оставляет детей и мужа, чтобы жить другой жизнью. Где у нее материнское сердце? А ведь талант матери — любить дитя, как и талант отца, главы семьи — быть и защитником семьи, добытчиком куска хлеба.
Господь говорил обо всем этом своим ученикам еще две тысячи лет назад. И тогда эти проблемы точно так же стояли, и тогда люди закапывали свои таланты. И вот результат, который будет неотвратимым итогом такого небрежного отношения к своим талантам: «Выбросьте во тьму внешнюю».
Сейчас многие настроены против фильма «Матильда», говорят, что он против государя Николая II. Но он был человеком, и он мог согрешить при жизни, хоть и был после смерти прославлен как царственный страстотерпец, после мученической кончины. Так каждый человек может: сегодня грешить, а завтра покаяться и стать равным Серафиму Саровскому, если будет на то воля Божия. Нам нужно не гневаться и не скорбеть, а задуматься над тем, как мы используем данный нам, православным христианам, талант молитвы за весь мир, чтобы все окружающие осознали ценность веры и ценность молитв Господу и Его святым. Именно так нужно отвечать на насмешки: молитвой, но не злобой, не погромами и огнем: это дело диавола.
Сегодня читали и апостольское Послание к Галатам, и в нем мы слышали следующее: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Эти слова перекликаются с притчей о талантах. Мы ничем не можем усладить себя, кроме как бдительным, внимательным отношением к своей душе, творением добра для ее же пользы.
Господь всегда заботился о том, чтобы люди думали о суде над своей же совестью, чтобы люди боялись терять чувство умножения добра, оказания помощи ближнему. Если мы очерствеем, словно пустыня после долгой жары, начнем покрываться коркой, потеряем всякую живительную влагу веры, тогда мы станем негодными ни к чему.
Господь раскрывает нам многое. Мне иногда приходится слышать вопрос: «Владыко, что я сделала Богу, что страдаю такой болезнью?». В том-то, может быть, и дело, что ты ничего не сделала. Ни Богу, ни самому себе. А ведь эта притча звучит не в первый раз сегодня, а две тысячи лет. Но мы, верующие, храним эти слова, для нас они стимул, бальзам и утешение.
«Много званых, а мало избранных» (Мф. 12:16) . Сегодня эти избранные собрались здесь и в сотнях других прекрасных православных храмов. Это нам Господь поручает работать с талантами, умножать их, отдавать их миру!
Так не будем никогда терять своей веры и подаваться обольщению ложным авторитетам. Наш Господь и Спаситель один — Иисус Христос. Будем это помнить, и будем всегда в ответе за совершение добрых дел!
Аминь.
Храни вас всех Господь и Матерь Божия!