Статьи

Православная неделя с 13 по 19 декабря: дни памяти апостола Андрея Первозванного, мученицы Варвары, преподобного Саввы Освященного и Николая Чудотворца

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 13–19  декабря в 2021 году — седмица 26-я по Пятидесятнице.

13 декабря (30 ноября по ст. ст.). День памяти апостола Андрея Первозванного

Апостол Андрей — первый, кто откликнулся на проповедь Иисуса Христа, что явствует из его прозвища.

Согласно Евангелию от Матфея (Мф 4:18–19), призвание Андрея и его брата Петра состоялось близ Галилейского озера, а апостол Иоанн указывает в качестве места призвания Андрея берега реки Иордан — сразу после Крещения Иисуса (Ин. 1:35–40). Согласно этому евангелисту, апостол Андрей до того уже был учеником Иоанна Крестителя.

На страницах Евангелия от Иоанна Андрей появляется ещё дважды: сначала он говорит с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей, а затем вместе с апостолом Филиппом приводит к Иисусу греков, желавших узнать о Его учении. Согласно преданию, Андрей также был в числе четырёх учеников Господа, которым Спаситель на горе Елеонской открыл судьбы мира.

Апостольское служение он нёс на берегах Чёрного моря. Андрею довелось претерпеть немало мучений и издевательств со стороны язычников, совершив при этом многие чудеса. Апостол был распят в 62 году в греческом городе Патры на кресте в форме буквы «Х».

День памяти этого ученика Спасителя — престольный праздник для Андреевского храма в городе Красноярске.

17 декабря (4 декабря по ст. ст.). День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании (ок. 306)

Великомученица Варвара — одна из самых любимых в народе раннехристианских святых. Ей молятся о защите от внезапной кончины без покаяния, о помощи и заступничестве за детей, об избавлении от тяжких недугов и болезней, о помощи в унынии и грусти, об утешении в печали. В России святую Варвару почитают как небесную покровительницу шахтёры и военнослужащие ракетных войск.

Святая жила на рубеже II и III веков на территории современного Ливана, в ту пору одной из провинций Римской империи. Её отец происходил из знатного рода и мечтал о том, чтобы устроить для дочери выгодный брак. Однако Варвара ещё в юном возрасте приняла христианство и отказывалась даже думать о супружеском союзе с язычником.

Тогда взбешённый отец выдал её на расправу гонителям во время новых гонений на христиан. Святую подвергли жестоким пыткам при большом стечении народа. Варвара не отказалась от веры, а её пример побудил пострадать за Христа стоявшую в толпе мученицу Иулианию. В итоге обеим девушкам отсекли головы.

18 декабря (5 декабря по ст. ст.). День памяти преподобного Саввы Освященного (532)

В историю Церкви этот святой вошел, в первую очередь, как один из зачинателей монастырей и монашества.

Уже в 8 лет Савва стал послушником одной из обителей на Святой Земле. За свою долгую жизнь (439–532) святой подвизался в нескольких ближневосточных монастырях, основав сразу семеро новых. Савву необычайно уважали и чтили братья-монахи; по их просьбам его назначили благочинным всех палестинских обителей.

Преподобный Савва почитается также как один из обличителей монофизитской ереси и составитель Иерусалимского монашеского устава, нашедшего впоследствии широкое применение и на Руси.

19 декабря (6 декабря по ст. ст.). День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 345)

Надо ли объяснять православному, кто такой Николай Чудотворец? Святой, живший в III веке, кажется близким и родным, а о чудесах из личного опыта по молитвам ему могут рассказать многие верующие.

При жизни Николай Чудотворец был архиепископом в городе Миры, это современный турецкий городок Демре. Его очень любили прихожане: святитель был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всём этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством, разрушавший идолов и капища, и защитник христианства, обличавший еретиков.

Ещё при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Почитание же Николая Чудотворца у наших предков зародилось ещё даже до Крещения Руси. Так, например, с именем Николая Православие принял киевский князь Аскольд, живший на век раньше равноапостольного князя Владимира. С принятием же христианства Никольские соборы и храмы стали строиться во всех русских землях: от Киева и до Новгорода.