Медиапроекты

О 20-летии газеты «Православное слово Сибири» рассказали в программе «Летопись Красноярского края» на на «Радио России. Красноярск»

Вехи истории газеты ведущий Дмитрий Васянович обсудил с церковным историком и публицистом, руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии и сооснователем газеты «‎Православное слово Сибири» Геннадием Малашиным.

С полной записью беседы можно познакомиться на странице «Радио России. Красноярск» «ВКонтакте» по ссылке.

Первый вопрос был посвящён основанию «‎Православного слова Сибири».

— Когда владыка Антоний предложил мне попробовать силы в газете, было страшновато, но больше было интересно. У меня уже был до этого двадцатилетний телевизионный опыт и четыре года работы в школе. И это помогло, потому что журналист в православном издании — он ещё и учитель. И весь свой опыт, все знания, правда отрывочные, бессистемные, должны были пригодиться мне. Так мы с Сергеем Щегловым решили попробовать.

Первый выпуск вышел под названием «Православное слово». Он по-прежнему является для меня самым дорогим. Готовили мы его несколько месяцев. Всё пришлось придумывать самим. Работа всех сотрудников, какая есть в обычных редакциях, легла на наши плечи. Мы и редакторы, и фотокорреспонденты. Первые свои фотосъёмки были на кладбище. Общество «Некрополь» перезахоранивало красноярцев, найденных на стрелке. Эти кадры, снятые на «мылницу», стали лучшими за мою короткую карьеру фотокорреспондента.

Суровые трудовые будни продолжились. Штат газеты ширился, так же как и обязанности Геннадия Викторовича:

— Встречи с авторами я назначал здесь, под окнами здания на Мира, 43, либо в краевой библиотеке. Потому что не было помещения. Но самое страшное — не было связи, телефона.

Я приобрёл пейджер и сбрасывал сообщения Сергею Щеглову: позвони туда-то, скажи то-то. И конечно, как праздник я вспоминаю декабрь 2001 года, когда у нас появился свой маленький кабинетик здесь, на Мира, 43. В офисе стояло три парты, четыре стула, а через несколько дней появился телефон. Это было великое счастье.

Закономерно, что у издания со временем стали появляться спонсоры. О первом из них Геннадий Малашин рассказал отдельно:

— Нашим первым спонсором и благодетелем была правнучка Петра Ивановича Кузнецова — купца и золотопромышленника, подарившего миру Сурикова, — Ирина Лазаревна Боброва. Ко времени моего прихода в газету мы с ней дружили уже довольно давно. И вот, снова 2001 год, раздаётся звонок. У аппарата Ирина Лазаревна, зовёт к себе в гости. Она живёт в маленькой такой двухкомнатной квартирке. Я ей рассказываю, как мы живём, показываю первые номера газеты. Она меня спрашивает — в чём трудности? Я рассказал, что не хватает средств, что мы мечтаем фотоаппарат свой приобрести. Она спрашивает — какой вы хотите? Я отвечаю: «Зенит, конечно». Он стоил две тысячи рублей. А моя зарплата тогда была четыре тысячи. Дальше мы поговорили о Суриковых, о Кузнецовых, и она позвала меня в гости через две недели. Приезжаю к ней. Мы снова говорим обо всём. А в конце Ирина Лазаревна говорит: «Геннадий Викторович, подойдите к этому серванту, там конверт. Возьмите его, но с двумя условиями. Вы откроете его только дома и без никаких возвратов. Обещаете?». Я говорю: «Обещаю. А что там?». «Дома посмотрите», ответила она. Я прихожу домой, предполагая что там, раскрываю конверт и вижу четыре тысячи рублей. Их Ирина Лазаревна сэкономила со своей не самой роскошной пенсии. Там же была записка: «Две тысячи на „Зенит“, а две вам. Дочек же надо как-то воспитывать».  До сих пор я вспоминаю это со слезами. Всё-таки есть нечто, передающееся через столетия. Пётр Иванович Кузнецов воспитал Сурикова. А Ирина Лазаревна Боброва-Кузнецов, помимо многих других добрых дел, помогла ещё и «Православному слову Сибири» подняться на ноги.

Были в истории газеты и драматичные, поворотные моменты. Ключевой такой поворот произошёл с образованием Красноярской митрополии:

— Когда созданную митрополию возглавил владыка Пантелеимон, мы разговаривали с ним о дальнейшей судьбе газеты. И я сказал: «Может быть есть смысл отказаться от выпуска газеты? Пресса, практически, вытеснена. У нас есть несколько сайтов. Мы работаем во всех соцсетях…». И владыка, я очень благодарен ему за это, сказал: «Нет. Закрывать не нужно. Да, газета выходит один раз в месяц. Да, большинство людей православных черпает свои знания из интернета или с телеэкранов. Но есть и те, кому нужна газета и кому именно она поможет на пути к вере. Кроме того, она, спустя годы, станет сокровищем для исследователей, ваших преемников». Так газета продолжила своё существование. Мы обновили «Православное слово Сибири». Владыка даже лично помог нам придумать новые рубрики и был готов сам писать для нас.

Сейчас вышло уже 230 выпусков «Православного слова Сибири». Нынешний вид газеты — это шестнадцать полос, с цветными фотографиями и оформлением, в формате таблоида. Причём, редакция не собирается останавливаться на достигнутом. Она распространяется во всех приходах Красноярской митрополии.