По окончании Божественной литургии в Покровском храме села Шила Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:
– Мы сегодня слушали Евангельское чтение о талантах. Эту притчу рассказал Господь Иисус Христос. Некий господин призвал своих рабов и дал им таланты, а каждый талант – это 16 килограмм серебра. Одному дал один талант, другому – два, а кому-то – пять. Не было господина долгие годы, он поручил имение и богатство этим людям, и ушел, но не сказал им, что делать с этими талантами.
И вот хозяин возвратился и призвал тех, кому дал таланты. Тот, кому дал пять, вернул их и еще отдал заработанные пять талантов. Тот раб, которому дали два таланта, вручил господину четыре. А тот, которому был дан один талант, ничего не делал и вернул обратно этот талант. И господин приказал бросить этого последнего слугу во тьму кромешную, где вечные муки. И мораль этой притчи: блажен тот, кто умножает свои таланты, и негоден тот, кто их закапывает и теряет.
А кто же этот господин? Господь имеет в виду в том господине Самого Творца – Создателя, который каждому человеку даровал жизнь. И в жизни человек обладает возможностями многого добиваться. Это про нас с вами, нам Господь дал жизнь и дарование рождать детей, трудиться, лечиться. И мы можем что-то оставить детям, имущество, например. Но самый главный талант – вера в Бога, преданность Господину, исполнение заповедей Господних. Главное, что с верой в Бога мы спасаем душу, приобретаем Царство Божие.
Вот вы – сельские жители, знаете землю, животный мир, и многие из вас работали в колхозах и совхозах. Кто-то механизатором, кто-то скотоводом, кто-то животноводом, кто-то бухгалтером в конторе. Но куда все делось, после того, как пришла Перестройка? Разве нас заставляли грабить, разбивать колхозы, уничтожать животных? И маленькие дети в сельской местности сегодня не знают труда, как прополоть грядки, как растить пшеницу, благо, что хоть видят на полях. А потому что главного не знали, которое отнимали у людей – веру в Бога.
Когда люди остались без руководства, они не смогли найти в себе силы защитить свое хозяйство, свой труд и сами многое разграбили. А теперь надо все создавать по-новому. Так нельзя жить, мы так не созданы. Мы должны беречь школы и больницы, стариков и детей, защищать организм от алкоголизма и наркомании, мысли и души – от всякой скверны и зла. Мы должны изживать злобу, осуждение, сплетни, ненависть, жестокость и глупость. Произошло, что мы потеряли свои таланты, и знаем, какой будет суд, если не обратимся к Господу нашему Всевышнему, Который помогает каждую минуту и секунду.
Как верующие мы собрались с вами в этом Божием доме, и с нами – дети. Значит, Господь видит нас, верующих, в первую очередь, слышит наши молитвы. И мы с вами просим мира для всего человечества, селений, городов, полей и лесов, и для наших детей, чтобы они были и умными, и сильными, и верующими, и чистыми, и продолжали нашу трудовую деятельность на благо своей жизни и окружающих.
Господь этой притчей ставит перед нами главную задачу – беречь свою жизнь, а она может сохраниться тогда, когда мы будем помнить, что с нами Бог. Что Он видит нас, слышит и участвует в нашей жизни. Русскому народу нелегко сегодня возвращаться на путь истинной веры. У нас много соблазнов, да и все народы великого бывшего Советского Союза постигло уничтожение, закапывание талантов.
Господь Иисус Христос, призывая к спасению и вечной жизни, всегда использовал самые простые, иногда примитивные примеры, чтобы было доходчиво и понятно слушателю. И сегодня действительно умножаются таланты у того, кто сам умножает их своей верой и молитвой.
И если мы сегодня собираемся в таком количестве в храме, то придет время, когда нас будет больше. И дети подрастут и будут умнее нас, и верим, что участь того, кого Господь пригласил войти в Его радость, кто умножил свои таланты, предназначена нам. Но будут и те, которые отвергались Господа, и будут отвергаться, и их участь мы тоже сегодня увидели и услышали. И да поможет нам Господь верой нашей спасти души и жизни наши, будущее и жизни наших детей и каждого из нас. Аминь.