16 января, после церемонии торжественного открытия XXIII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», в концерт-холле Сибирского федерального университета состоялся пленарный круглый стол «Содержание и формы деятельности по сохранению и укреплению традиционных ценностей в области образования, работы с молодёжью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации в контексте Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г.» в рамках работы направления конференции «Церковь и образование».
Модератором обсуждения стал кандидат философских наук, член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.
Участие в круглом столе приняли: Глава Красноярской митрополии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон; начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов; министр образования Красноярского края Светлана Маковская; руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева; епископ Норильский и Туруханский Агафангел; заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова; проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина Сидоренко; начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры края Александра Самочернова; кандидат исторических наук, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Мария Холина; директор КГАУ «Дом офицеров» Дмитрий Шумов.
— Я искренне рада приветствовать всех на Рождественских чтениях, это традиционно значимое событие, как для работников образования, так и для работников культуры, общественных деятелей, потому что в рамках этой конференции проходят мероприятия, на которых мы совместно обсуждаем актуальные вопросы гражданского, патриотического, духовно-нравственного воспитания наших детей, молодёжи.
Среди национальных приоритетов, которые обеспечивают защиту национальных интересов России, указаны те, которые являются для нас главными — сближение народов России, защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти. Фактически, Указ Президента РФ, который мы сегодня обсуждаем, выработал механизмы и конкретизирует стратегию о национальной безопасности и определяет задачи, которые стоят перед системой образования. Я бы выделила две основные задачи: это укрепление духовно-нравственных ценностей, передача их от поколения к поколению, а также противодействие деструктивной идеологии. В Указе особо подчёркивается роль православия в становлении и укреплении российских ценностей и поэтому важной составляющей системы образования Красноярского края является многолетнее наше сотрудничество с Красноярской митрополией, — отметила в своем выступлении министр образования Красноярского края Светлана Маковская.
— Уважаемые друзья, единомышленники, я бы хотел вспомнить, как три года назад в этом здании на четвертом этаже состоялось первое в России публичное обсуждение поправок в Конституции страны. Это было 22 февраля 2020 года, приезжал к нам сенатор Андрей Клишас и был сопредседателем, был создан оргкомитет по приёму предложений. Тогда здесь прозвучала поправка от представителя Красноярской епархии — заведующего канцелярией Красноярской епархии, настоятеля храма святого Иоанна Предтечи протоиерея Николая Ши-кэ-мина, который предложил внести в Конституцию упоминания о Боге и закрепить то, что семья — это союз мужчины и женщины. Наверняка это были чаяния многих наших граждан, но именно Красноярский край озвучил эту инициативу первым.
В нашем регионе, в силу человеческого потенциала, происходит опережение общероссийских тенденций. Так, Красноярский край вошел в пилотный проект по введению в школах Основ православной культуры. Сегодня мы видим большой положительный эффект — та поддержка курса Президента РФ, наших участников СВО, — это всё является одним из показателей большой патриотической, духовно-нравственной работы, которую ведут Красноярская митрополия, министерство образования и большое количество институтов гражданского общества.
Нужно осмыслить те точки, где мы находимся, определить планы на будущее. Я бы хотел пожелать всем участникам сегодняшнего форума крепкого здоровья и благополучия. Пожелать, чтобы этот год был для нас годом победы, созидания, — отметил начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.
— СМИ всегда участвовали в формировании гражданского общества. Отмечу, что за последний год информационная составляющая всех СМИ, не только в России, но и в других государствах — сильно изменилась. У нас крепкие, дружеские отношения с Красноярской епархией: мы сотрудничаем и с пресс-службой, и с настоятелями храмов, информационно поддерживаем медиа-проекты и форумы. Появилась добрая традиция транслировать на телеканале «Енисей» Рождественское богослужение.
Когда мы говорим о просвещении, мы должны понимать, что это не только работа с детьми, но и со старшим поколением. Да, дети учатся в школе по образовательной программе, но после того как они выходят с занятий, они открывают телефон, где большое количество информации, которое никто не в состоянии контролировать. Нужно помнить, что потребление информации должно быть осознанным, — поделилась своей точкой зрения руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева.
— Наш университет является традиционным участником Рождественских чтений — педагогический состав регулярно выступает на конференции, в том числе, не только на местном уровне, но и в Москве.
Красноярский университет сегодня много делает для того, чтобы создать воспитывающую среду у себя в ВУЗе. Нам нужно не стесняться в формулировании своей гражданской, воспитательной позиции, — кандидат исторических наук, ректор Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Мария Холина.
— 83% молодёжи позиционирует себя как граждане Российской Федерации, при этом 76% знает историю своей страны (в возрасте от 14 до 35 лет). Очень важный показатель для меня сегодня — что, по статистике, изменить мир и внедрить что-то новое хотели бы порядка 17% молодых граждан. Также хочу отметить, что начиная с 2020 года, сфера воспитания стала все чаще возникать в правовых документах, упомянул её и Президент России в своём Указе, — поделилась статистическими данными проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина Сидоренко.
— Культурное наследие является неотъемлемой частью патриотического воспитания граждан, формирования межнационального согласия и гражданской идентичности россиян. В Красноярском крае сложилась и продолжает развиваться многоуровневая система сохранения и развития традиций, народного творчества. Нужно отметить, что в рамках государственной программы Красноярского края развития культуры и туризма, реализуется большое количество социокультурных и межведомственных проектов, которые в том числе, направлены на развитие и популяризацию традиционных, духовных ценностей, — рассказала о работе над сохранением традиционных ценностей начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры Красноярского края Александра Самочернова.
— Я сидел в размышлениях, понимая, что меняется Россия, и самое главное — её образование. Возникает серьезный интерес к человеку настоящего и будущего. Да, действительно, образование, знания и наука с древнейших времен были двигателями прогресса и сохранения морального-нравственного облика человека. Но последние века сформировали мощную, мрачную, противостоящую просветительскому процессу силу — борьба с религией превратилась в определенную традицию и каким-то образом укрепилась пропаганда настоящего мракобесия и безумия, с которым веками боролись религиозные направления. С утра до вечера, начиная с телевидения и продолжая современными способами размещения информации, от обычных направленностей в киноискусстве до лженаучного, но очень серьёзного психологического направленного воспитания, идёт разрушение человека самим человеком.
Православие же воспитывает свободного человека: учит быть хозяином своего интеллекта, своей жизни и своего тела, а также освобождает от ложных и убивающих «страхований». И такие документы как Указ нашего Президента, выступают в противовес оккультным, мистическим, шаманистским силам. Семьи духовно не защищены, потому что не научены — именно религия научит как противостоять этому всему.
Новое время дает возможности равенства, терпимости, без жёсткой цензуры — это же всё и сводит с ума. Различные программы, нападающие на Церковь, источающие грязь. На сегодняшний день мракобесие поголовно процветает — в городах и головах. Через образование в воскресных школах и гимназиях Церковь пытается спасать. Что отрадно и вселяет надежду, что добро будет побеждать зло. Это всё общая наша направленность — работать над созданием добра в душах, сердцах молодого поколения, не забывая и о старшем. По всей видимости, требуется более глубокий анализ всего происходящего, а также рекомендации обоюдного светского направления, чтобы помочь нашему обществу, сегодня и завтра, и в далёком будущем. Тогда не будет возрождаться фашизм, не будут торговать малышами, и каждый человек будет понимать, что такое патриотизм, и кто настоящий патриот, что означает родная земля, научный прогресс. Наверное, период хаоса проходит, этому и посвящаются Рождественские чтения, и мы говорим об этих вызовах современности, — отметил в своем слове митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
Организаторами Чтений выступают Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерство образования Красноярского края, администрация города Красноярска, Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный университет науки и технологий им. ак. М.Ф. Решетнева, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Дом дружбы народов «Родина», Дом искусств, Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры, Центр духовной культуры «Касьяновский дом».