21 января в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края с одноимённой секции открылось направление «Церковь и культура» XXI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений.
Руководителем направления и секции выступила член президиума Общества русской словесности, заместитель декана по научной работе филологического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, профессор, доктор филологических наук Наталья Ковтун.
Традиционно секция стала одной из самых насыщенных и продолжительных в рамках Чтений. За время площадки были зачитаны доклады по самым различным тематикам: от анализа аспектов знаковых произведений отечественных и зарубежных авторов до обобщающих работ, посвящённых целым жанрам и направлениям в искусстве.
Среди докладчиков были как преподаватели вузов, учёные и профессора, так и молодые специалисты, только делающие первые шаги на поприще науки.
— Традиционно аспиранты, магистранты и просто студенты начинают готовиться к Рождественским чтениям заранее. Конференций, связанных с такими областями гуманитарных знаний, как как филология и литературоведение, в Красноярском крае очень мало. Огромный плюс Рождественских чтений в том, что здесь выступает много молодых участников, которые не ограничены в выборе тем. Многие выступая здесь в первые опасаются, что темы докладов должны как-то пересекаться с основной темой, но я не помню ни одного случая, когда здесь как-то ограничивали докладчиков. Напротив, Красноярская епархия тесно сотрудничает с научным сообществом и всецело доверяет ему. Это делает епархии большую честь и достойно искренней благодарности., ведь для многих выступающих сегодня Чтения — это возможность испытать силы перед защитами своих диссертаций и кандидатских работ, — в интервью корреспонденту сайта kerpc.ru отметила руководитель направления Наталья Ковтун.
В первой части секции тематика работ так или иначе пересекалась с темой Церкви и духовности. Так, в докладе главного библиотекаря отдела читальных залов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Вероники Красноплахтич «Образ Александра Невского в разных видах искусства (по материалам и документам ГУНБ Красноярского края)» проведён обзор того, как менялся образ князя в работах таких художников, как Михаил Нестеров, Павел Корин, Николай Рерих и некоторых других. Докладчик не обошёл стороной кинематограф и музыку, затронув фильм «Александр Невский», совместную работу Сергея Эйзенштейна и Дмитрия Прокофьева.
Вторая часть секция была посвящена актуальным авторам: М. Тарковскому, Р. Сенчину, И. Бояшову и другим. Несколько докладов было посвящено жанрам постапокалипсиса и антиутопии. В частности, доклад кандидата филологических наук, старшего преподавателя Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева Татьяны Загидулиной «Гностические мотивы в электронной опере Виктора Аргонова «Легенда о несбывшемся грядущем»: София, утопия, искусственный интеллект»:
— Моя работа посвящена утопии, а если точнее техноутопии. Элементы утопии вообще характерны для русской литературы, вся литература соцреализма и традиционализма так или иначе утопична. Русская утопия традиционно основывается на гностицизме. Мне захотелось посмотреть, реализовывается ли этот принцип в современных российских произведениях. Оказалось — да. В тексте электронной оперы «2032» Виктора Аргонова очень сильно проявляет себя образ Софии. Её образ, как и в традиционных утопических текстах двойственен, но представлен не с точки зрения «земное-небесное», а «человеческое-машинное».
Напомним, ссылки на все трансляции и подробная информация о порядке участия в Чтениях опубликованы на сайте конференции в разделе «Программа». Прямые трансляции секций и их записи, включая прошедшую, можно в разделе «Трансляции», а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях.
Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Общества русской словесности, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».