Статьи

Православная неделя с 8 по 14 апреля: Мария Египетская, мученица Матрона и святитель Иона

Сайт kerpc.ru продолжает знакомить читателей с наступающими праздниками Православной Церкви. 8–14 апреля — пятая седмица Великого поста.

9 апреля (27 марта по ст.ст.) — день памяти мученицы Матроны Солунской (III-IV)

Святая Матрона — одна из многих первых христиан, своей жизнью засвидетельствовавших верность Христу. От биографий многих других мучеников ее отличает одна деталь: она приняла смерть не от языческого римского государства, не на плахе или кресте и не от рук толпы разгневанных мужчин. Земную жизнь Матроны оборвала другая женщина.

Согласно преданию, святая при жизни работала служанкой у супруги некого римского военачальника по имени Павтила. Та женщина была иудейкой, и склоняла к обращению в эту веру и саму Матрону, не стесняясь в средствах.

Однажды Павтила без пощады избила святую Матрону, а затем, связав, заперла ее в темной каморке. Долгое время мученица пребывала без воды и пищи, а когда жестокая хозяйка открыла дверь, то вновь увидела святую свободной от уз и молящейся. Тогда Павтила в страшной ярости снова избила несчастную и опять закрыла ее в том же помещении, где Матрона и отдала дух свой Богу.

Тело святой мученицы по распоряжению Павтилы было сброшено с городской стены. Христиане подняли многострадальное тело святой мученицы Матроны и с честью предали погребению. По молитвам у ее мощей впоследствии будут совершены многие чудеса.

13 апреля (31 марта) — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Этот переходящий праздник установили еще в Византии в IX веке: за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов по молитвам Пресвятой Богородице.

По преданию, в ночь, когда арабы с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги бежали восвояси. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!».

Долгое время этот праздник почитался в одном только Константинополе, но со временем стал общим для всего православного мира. Его каждый год встречают в субботу пятой великопостной седмицы.

В этот же день — память святителя Ионы, митрополита Московского, всея России чудотворца (+1461)

Святитель жил в XVI веке и стал последним московским митрополитом, при жизни носившим формальный титул «Киевский».

Главным достижением святителя Ионы стало то, что при нем утвердили новый порядок избрания митрополита в Москве — Собором русских епископов с согласия великого князя. Тем самым, было положено фактическое начало для автокефалии Русской Церкви, не принявшей (в отличие от Константинополя) Флорентийскую унию с католиками.

Известно, что митрополит Иона имел большое влияние на великого князя Василия II, активно участвовал в его деятельности по объединению некогда разрозненных русских княжеств. Именно при этом владыке Русской Церковью были причислены к лику святых митрополит Московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский.

14 апреля (1 апреля по старому стилю). День памяти преподобной Марии Египетской (522)

Эту святую — образец совершенного покаяния, помощницу в избавлении от блудной страсти — Церковь молитвенно вспоминает каждое пятое воскресенье Великого поста.

При этом, память о преподобной начинают праздновать еще в среду: совершается особая великопостная служба — Стояние Марии Египетской («Мариино стояние»). На этой достаточно продолжительной службе полностью прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а также читается житие самой Марии Египетской.

Житие преподобной — пример глубины греховного падения человека и его благодатного возрождения путем истинного покаяния, веры, молитвы и, одновременно, помощи Божией.

Сама преподобная Мария, будучи в юности блудницей, сумела обратиться к покаянию и искупить свои грехи, проведя большую часть жизни в непостижимой современному человеку аскезе.

Великим постом Православная Церковь на примере Марии Египетской еще раз призывает всех верующих к серьезному переосмыслению своей жизни и к истинному раскаянию в совершенных грехах.