Новости, Проповеди

Слово Митрополита Пантелеимона в праздник Рождества Христова



По окончании великой вечерни в Христорождественском храме г. Красноярска, совершенной в день празднования Рождества Христова и принятия поздравлений от священнослужителей и паствы, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с проповедью:

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами встретили по новому стилю 2014 год. Каждый год прошедших двух тысячелетий и четырнадцати годов, с Рождества Христова — овеян славой и благомилостью Господа и Спасителя Иисуса Христа. Народ, живущий на земном шаре, разделен Христом на две части: одни следуют за Богом, другие становятся Его противниками. Мы об этом знаем, и Господь, когда приходил в мир, приходил не розы собирать, какие мне, недостойному, сегодня преподнесли, он шел на Голгофу, на страдание ради каждого из нас.

Человек не может жить, проявлять себя без помощи, без особых дарований от Господа, Создателя и Творца. Человек не может сам себя успокоить и утешить, приласкать, когда ему бывает тяжко, а и иногда безумно тяжко. Силы человеческие только тогда восстанавливаются и укрепляются, когда Бог эти силы Сам наполняет Собой. Ради этого и пришел Бог, через воплощение из плоти Девы Марии, в мир, к каждому из нас.

Бог неравнодушен к жизни людей. Он замечает и видит все, что происходит с нами. И чтобы Его дело на земле жило, он создал христианскую Церковь, которая и несет труд по образованию и просвещению сердец человеческих добром. И в этот день и светлый вечер великой вечерни я сердечно благодарю и пастырей, труждающихся в трех епархиях Красноярской митрополии. Дорогие отцы! Я с вами встречаюсь, говорю, размышляю, молюсь о вас, а вы молитесь обо мне, и если мы взглянем на себя со стороны, то увидим, кто мы сегодня — труженики нивы Господней.

Все, что Господь посылает нам навстречу, мы стараемся Ему возвратить добром и своими трудами настолько, насколько можем. И какими трудами мы только с вами не занимаемся.

Сегодня я получил поздравления от информационного отдела. Он был создан более десяти лет назад и по сей день успешно развивается. И не мыслим наш повседневный священнический и пастырский быт без труда сотрудников этого отдела.

Каждый из вас, стоящий в этом храме и за его стенами, возглавляет нелегкое дело. В городах Красноярске и Ачинске действуют православные гимназии, которые содержатся церквями, и это тяжкий и нелегкий труд.

Ведется работа с заключенными, в тюрьмах, колониях и ссылках: они преступники, но тоже люди. А может, кто и невинно находится в этих местах скорби. Есть там женщины и дети. И наши священники находятся в гуще страданий, скорби и радости этих людей. Это наше общество, и мало кто из нас знает, как нелегко нести пастырский крест, который заключается в сострадании тем, кто пребывает в узилищах. Особенно тяжко рожденным там детям. А мы молимся, чтобы они были счастливыми.

Служение ведется и в больницах. Дай Бог помощи министерству здравоохранения края за сотрудничество. За много лет в храмах при больницах сложились приходы.

Самый бич общества — наркомания — еще одно поле битвы с диаволом. Наши психологи, священники, простые православные идут за болящими наркоманией и возвращают их к жизни. И все это материально ложится на приходы. Потому что церковь отделена от государства. Подчас, знаю, сельским священникам бывает трудно даже с хлебом, не говоря уже о сахаре, потому что и село страдает.

Трудятся пастыри и в образовательной системе, на ниве просвещения в школах, университетах и в армии. И я часто думаю: неужели мы «резиновые» люди? Каждый год добавляется новая и новая нагрузка. Но если бы не Бог — ни один человек этого бы не перенес. Господь помогает всем нам, и пастырям в первую очередь, поэтому Рождество Христово — это и праздник спасения, и разговор о горестном состоянии мира людей, о бедных, обездоленных, страждущих. Каждый здесь стоящий священник и те, кто служит на своих приходах, находится в гуще человеческой боли, — и это Православная Церковь.

Для нас, после Господа — святость нашего государства, боеготовность нашей армии, жизнестойкость нашей школы являются главной заботой в молитвах. Потому что это народ, это мы с вами, это наши малыши, которые должны обладать этой землей и быть более счастливыми, нежели старшие поколения.

Праздник Рождества открывает путь каждому из нас на Голгофу. И не дай Бог, чтобы было как в XX веке, чтобы были расстрелы и убийства. Труд священника — это труд на Голгофе, чтобы воскрес человек, душа нашего россиянина, мужчин и женщин. И мы с вами трудимся для этого, как можем. И, конечно, все, что мы отдаем на этой ниве, — это благодаря прямому участию наших братьев и сестер — верующих людей. Эти свечи, ладан, молитва составляют самую главную финансовую опору, которая отдается нуждающимся. Но самое главное — борьба с диаволом, сатаной, которая выражается во всех пороках нашего общества. Кроме людей в рясах и с крестами, других нет, и ложь будет, если кто скажет, что есть, потому что с нами Христос, с нами благодать Духа Святаго и наш труд.

Дорогие мои братья и сестры, верующие! Мы с вами не сами пришли в храмы, нас Господь послал, чтобы нам веселей было, по-человечески светлей и радостней, и надежды наши исполнялись. Вместе с молитвами пастырей — спасается народ, страна, государство и земной шар. Это и есть Рождество Христово, Ему и слава, и милость Божия каждому из вас.

Благослови Господь нашу Россию, наш Красноярский край, наших архиереев, епископа Енисейского и Норильского Никодима, епископа Канского и Богучанского Филарета, меня, недостойного митрополита Красноярского и Ачинского, и каждого человека, верующего во Христа, православного и всякого христианина. Будем веровать, будет у нас плод веры, умножатся хлеб и рыбы, будет излечение от всенародной безбожной проказы. Аминь.