Новости, Проповеди

Архипастырь: «За веру нужно всегда бороться»


По окончании Божественной литургии в красноярском храме Иосифа Обручника в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон произнес архипастырское слово:

Сердечно приветствую вас и поздравляю с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня третий день этой зимней Пасхи. После Рождества Христова начинаются святки, когда люди готовятся ко Крещению Господню, когда они особо празднуют, стараются делать добрые дела, набраться духовной радости на весь оставшийся год до Светлой Христовой Пасхи.

Третий день после Рождества посвящен памяти архидиакона Стефана. Мы вспоминаем его имя и на Пасхальной, и на Рождественской неделе. Это первый служитель Церкви, поставленный апостолами, который пролил свою кровь за Господа нашего Иисуса Христа, побитый и убитый камнями от рассерженных, злых иудеев в Иерусалиме. Мы его вспоминаем, потому что вера Христова дает человеку не только радость вечной жизни, она дает человеку и понимание, что за веру нужно всегда бороться. А иногда за веру нужно и пострадать, потому что она открывает дорогу к спасению и жизни вечной. И это укрепляет нас, когда мы с вами испытываем трудности различного характера здесь.

Вера дает крепость и твердость в том, что Господь в трудную минуту протянет нам руку помощи, даст твердость духа, укрепит разум, сердце наше. И то, что кажется трудным и горестным, проходит, потому что эту жизнь нам дал Бог, и Он ее освящает. Поэтому мы и вспоминаем архидиакона, особенно слова, сказанные им, когда его побивали камнями. Он говорит: «Господи, не поставь им греха сего».

Вот так и мы с вами, празднуя Рождество, должны понимать, что Господь пришел, чтобы нам дать силы, чтобы помочь нам в трудную минуту. В хорошие моменты мы радуемся, живем, творим добро, а в трудные всегда нужна помощь, и она приходит от Господа.

И особенно в минуту, когда мы предстанем пред Господом, сам Бог укрепит нас, придет и спасет для жизни вечной, в которую мы веруем, и которую дарят нам праздники, такие, как Рождество Христово. Храни вас Господь.