Новости, Проповеди

Архипастырь: «Мы должны спросить себя, почему мы – православные христиане?»


15 февраля по окончании Божественной литургии в Никольском кладбищенском храме города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди, посвященным празднику Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Праздник Сретения Господня – очень важный для верующих людей день. Сегодня мы обязаны спросить себя, а состоялась ли наша встреча с Господом? Состоялась ли наша с Ним беседа, как у старца Симеона? Понимаем ли мы с вами, почему мы – православные христиане? Какая сила дана нам от Господа и для чего?

Старец Симеон больше ста пятидесяти лет ждал обещанного ему, чтобы увидеть Христа Господнего, Спасителя мира, и он встретился с Ним. И старице, пророчице, которая жила десятилетия при храме, Господь открыл: Бог пришел в мир человеческим образом.

Но никогда Господь настолько не близок человеку, – потому что сам человек – грешное существо, спасаемое, – как в минуты горести, печали, когда нам не на кого положиться, не у кого спросить, не с кем посоветоваться. И родственники могут быть рядом, и друзья, и даже батюшка-духовник, а сердце будет болеть, душа ныть. Вдруг после молитвы, когда, кажется, бесконечно чувство тоски и горя или других переживаний, приходит на сердце весна, исчезает горечь и возникает чувство духовного тепла, радости и надежды, и она исполняется в нашей жизни, на практике – это и есть встреча с Богом. Не те пустые надежды, которые мы возлагаем, как маленькие дети. Детей Господь слышит, и все их надежды выполняют взрослые люди. А мы – дети Божии, и Господь к нам тогда приходит, когда неоткуда ждать помощи. Вот так и мир, в котором жил старец Симеон, не знал, откуда придет помощь, ясность и свет правды.

Вопрос, для чего мы родились и живем на земле, всегда стоял очень непросто. Мы с вами знаем, что родились для Бога, что земная жизнь не вечна, и мы уходим в могилы, однако тело наше тленно, а жизнь вечная остается с нами. И нам обещано Господом Иисусом Христом, что по вере мы будем пребывать с Ним в вечной жизни. Старец только догадывался об этом, а мы с вами этим обладаем. Но как много нас, людей верующих, не говоря уже о неверующих, у которых заглушено это чувство. И только когда стрясется внутренний гром, тогда мы понимаем, что Господь жив, Он приходит, спасает и помогает. Это есть Сретение каждого из нас с Господом Богом, подобно тому, что случилось со старцем Симеоном.

Конечно, Господь Иисус Христос пришел, чтобы ответить на вопрос, для чего человек создан, чтобы воскреснуть из мертвых в страшный Судный день и быть оправданным Самим Господом. Каждый день нам хочется быть перед Богом оправданными и обладать Его милостью, благодатью спасения, которое дарит нам радость жизни. Это самое главное в нашей вере, здесь, на земле, повседневно, ежечасно, ежесекундно и всегда.

И скажем: „Господи, не оставляй нас, не уходи, мы всегда тебя ждем в своем сердце”. Потому что мы – слабый народ, но мы сильны, когда приходишь Ты, и мы радуемся, когда Ты укрепляешь нас светом истины Твоея“. Аминь».