Проповеди

Владыка Пантелеимон: Мы должны существовать во Христе, тогда жизнь приносит спасение, и мы становимся избранными

25 декабря, в Седмицу 28-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Илии Пророка храмового комплекса Казанской иконы Божией Матери в городе Красноярске и обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Спаситель пришёл, чтобы открыть нам свет и каждый верующий человек получил, то, что просил. Господь сказал людям, что Он есть сын Божий, сын человеческий. Но ослеплённые ложными взглядами, одурманенные люди так и не приняли Христа и распяли Его. В наше время много таких людей, которые потребляют ложь, обман и губят своих детей. Но Божий суд приходит тогда, когда не ждут и человека уже не спасает ни богатство, ни образование, ни культура. Господь приходит тогда, когда нужно очистить мир. А у православных христиан Господь никогда не уходил, Он всегда с нами.

Мы все ждём Рождества Христова, ибо оно открывает дорогу от смерти к спасению, к вечной жизни. Рождество Христово — это дверь к бессмертию, вечности и силе Божией, чтобы торжествовать над всяким злом, которое поселяется в душах и сердцах людей.

И сегодня мы видим, как дурман охватил народ на Украине, видим как гибнут люди — так будет, ибо война, жизнь и смерть, складываются от образа жизни на земле. Когда люди с Богом, не может быть никаких войн, никакое чародейство, грех и зло не победит. Но когда приходит обман, тогда всё рушится. И вот перед Рождеством мы не можем не думать о добре и зле, потому что всякий верующий послушник, слуга добра, милосердия, любви и спасения. И пока люди будут праздновать Рождество, ждать светлого дня Пасхи Христовой, добро всегда будет побеждать. Пусть это Рождество принесёт умиротворение и утраты пусть не огорчают нас, поскольку, когда приходят испытания всегда будут и потери. Это жертва за мир и спасение всего Православия.

Уже две тысячи лет Христос торжествует и его слова оживляют души людей. Только в Святом Православии мы с вами обретаем смысл и находим основы, чтобы жить. Мы должны существовать во Христе, тогда жизнь приносит спасение, и мы становимся избранными. Сегодня храмы созданы для того, чтобы люди, приходящие с чёрной совестью и мрачным сердцем, уходили с Христовым солнцем в душе и силой для жизни и своего спасения. Будем благодарить Господа за то, что Он нас не покидает, благословляет наш город, а мы благословляем нашу Церковь, верующих людей, детей, чтобы жизнь всегда царствовала и молитва священников, и народная любовь к Богу спасала жизнь и вселенную. Храни вас Господь и Матерь Божия!

Аминь!