21 января в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края и на платформе Zoom состоялась работа направления «Церковь и история Приенисейской Сибири» XXII Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».
Возглавила работу направления доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева кандидат исторических наук Людмила Мезит. Доклады в секции представили не только учёные-историки, но и священники Красноярской епархии, сотрудники музеев и библиотек, Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края, учителя. География участников охватывает как Красноярский край, так и города Новосибирск и Ульяновск.
Первое выступление участника из Ульяновска — ведущего инженера технического отдела Управления инженерной защиты города Владимира Паршукова — было посвящено изучению быта и традиций енисейских казаков, составлению их родословных при помощи исповедных росписей и метрических книг как источника.
Затем слово взяла Ирина Хусаинова, научный сотрудник отдела фондов Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова, с докладом о музеефикации церквей в 1920-1930-е годы, посвящённом проблемам содержания зданий, переданных от разогнанных религиозных общин. Отметим, что это новое, ранее не публиковавшееся исследование.
Оригинальное исследование совершенно разных судеб четырёх различных храмов, построенных на территории современного Красноярского края по единому типовому проекту в дореволюционные годы, представила доцент Сибирского федерального университета, кандидат технических наук Татьяна Гавриленко. Один закрыт и практически разобран, другой возрождён и отреставрирован, один из них даже сохранился практически не тронутым в советское время благодаря тому, что перестало существовать поселение, где он был построен, и здание позднее перевезли в Новобирилюссы.
Секция продолжилась представлением данных о Православии в Енисейской Сибири в эпоху Петра I, полученных из путевого журнала Д. Г. Мессершмидта Игорем Фёдоровым, заместителем директора по научно-методической работе дивногорской средней школы № 2 им. Ю. А. Гагарина. Как выяснилось, несмотря на относительно далёкие от Православия религиозные взгляды, Мессершмидт сообщает немало интересных фактов о быте сибирского духовенства и отношению к вере местного населения.
О становлении Петра I как полководца в ранние годы и во время Северной войны рассказал доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Владимир Баяндин, представив подробный разбор поражений и побед первого российского императора в хронологическом порядке.
Удивительной историей колокола «Казикермен», отлитого из захваченных у турок пушек в годы правления Петра I, и эвакуированного в тыл во время Великой Отечественной войны поделилась заведующая отделом библиотечных коммуникаций Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Юлия Шубникова.
О неоднозначной фигуре епископа Никона (Бессонова) в предреволюционные годы рассказал иерей Максим Воронцов, штатный священник храма Рождества Христова города Красноярска, духовник Красноярской православной гимназии. Бывший в эти годы епископом Енисейским и Красноярским, владыка был ярким общественным и политическим деятелем, стоявшим на весьма радикальных позициях, а после революции, незадолго до своей смерти и вовсе снял с себя сан и отрёкся от монашеских обетов.
Затем подробную характеристику работы святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Енисейской городской больнице представила Наталья Можайцева, начальник отдела по выявлению и изучению объектов культурного наследия Центра по сохранению объектов культурного наследия Красноярского края.
В завершающем докладе секции учитель основной общеобразовательной школы № 8 города Канска Екатерина Чудова поделилась собственным исследованием истории храма в своей родной деревне Петрушки в докладе «История небольшого храма». Как и в случае со многими местными историческими объектами, он практически не изучен, что делает исследование Екатерины Евгеньевны по-своему уникальным.
Напомним, что ссылки на все трансляции и подробная информация о порядке участия в Чтениях опубликованы на сайте конференции в разделе «Программа». Прямые трансляции секций и их записи, включая трансляцию Открытия и пленарного заседания Чтений, можно найти в разделе «Трансляции», а также на сайте Красноярской епархии в разделе «Видео» и в социальных сетях.
Организаторы краевых Рождественских чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Главного управления образования администрации города Красноярска, Сибирского федерального университета, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева, Красноярского государственного аграрного университета, Сибирского государственного университета науки и технологий им. ак. М. Ф. Решетнёва, Дома дружбы народов Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка», Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры», Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».