Сайт kerpc.ru знакомит читателей с предстоящими праздниками Православной Церкви. 8–14 ноября в 2021 году — двадцать первая седмица (неделя) по Пятидесятнице.
8 ноября (26 октября ст. ст.), День памяти великомученика Димитрия Солунского
Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Родители, тайные христиане, крестили его и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племён, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал своё имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.
Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого его казнили, как христианина.
По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.
С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чём писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нём: миро «по свойству своему не вода, но гуще её и не похоже ни на одно из известных нам веществ… Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
13 ноября (31 октября по ст. ст.). День памяти священномученика протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского (1917)
Протоиерей Иоанн Кочуров стал первым священнослужителем Русской Церкви, принявшим мученическую смерть от безбожников в годы братоубийственной смуты.
В те дни в окрестностях Петрограда шли бои между сторонниками и противниками революции. Царское Село, где нёс служение отец Иоанн, захватили красногвардейцы. Безбожники бездоказательно обвинили священника в том, что он помогал контрреволюционерам, предали издевательским пыткам и расстреляли на глазах у родных.
46-летний протоиерей Иоанн Кочуров, по воспоминаниям очевидцев, был незаурядной личностью: блестяще эрудированный, истовый проповедник, яркий миссионер. Он долгое время нёс служение в США, где благодаря его усилиям несколько десятков инославных приняли Православие и построили первый православный храм в городе Чикаго. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, лично знавший убиенного, писал его вдове: «Храним в сердце твёрдое упование, что украшенный венцом мученичества, почивший пастырь предстоит ныне Престолу Божию в лике избранников верного стада Христова». Спустя 77 лет слова святителя претворит в жизнь Архиерейский собор Русской Православной Церкви.
14 ноября (1 ноября по ст. ст.). День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии (III)
Эти святые почитаются не только православными, но и христианами других конфессий, как небесные покровители врачей. Братья Косма и Дамиан жили в III веке в Малой Азии, принадлежавшей тогда Римской империи. Родители-христиане воспитали детей в благочестии и отдали их в обучение одному известному лекарю. Ученики превзошли учителя: слава об их искусстве и необычайных исцелениях разошлась по многим городам и селениям. Тем не менее, сами Косьма и Дамиан не считали себя великими, отказываясь даже брать плату с исцеленных.
Известно только, что лишь однажды святой Дамиан принял три яйца от одной спасенной им христианки: «Во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться.
Интересно, что предание Церкви знает ещё две пары братьев-святых с такими же именами, живших примерно в то же время: Косму и Дамиана Римских и Аравийских.