Статьи

Православная неделя с 20 по 26 января 2020 года: Филипп Московский, Феофан Затворник и мученица Татиана

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 20–26 января— седмица 32-я по Пятидесятнице.

22 января (9 января по ст.ст.). День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца (+1569)

Митрополит Филипп (в миру — Феодор Степанович Колычев, 1507–1569) занимает особое место в сонме святых Русской Церкви. Этот архипастырь принял насильственную смерть — но не от рук иноверцев или безбожников, как десятки и сотни мучеников, а по злой воле своего же, русского царя.

Будущий святитель происходил из знатного и влиятельного боярского рода Колычевых. Однако ни военное дело, ни политические интриги, ни жизнь в роскоши не прельщали юного Феодора. Известно, что уже в 1530-х он подвизался в одной из обителей на русском Севере, а в 1540 году будущего митрополита на Соловках рукоположили в монахи с именем Филипп.

Уже через 8 лет отец Филипп стал игуменом Соловецкой обители. За 17 лет на этом ответственном посту ему удалось сделать монастырь зажиточным и преуспевающим, многократно увеличив число его насельников. Будущий святой стал непререкаемым духовным авторитетом в масштабах всей страны.

Оттого и неудивительно, что летом 1566 года ему предложили стать митрополитом Московским и всея Руси. Игумен долго колебался, пытался отказаться, но затем всё-таки поддался уговорам безмерно уважавшего его духовенства. Но, став митрополитом, Филипп не пошел на сделку с совестью: он заступался за гонимых и опальных, открыто требовал от царя Иоанна IV Грозного отменить ненавистную опричнину. Открытый конфликт с государем стал неизбежным: 22 марта 1568 года в Успенском соборе московского Кремля митрополит прилюдно отказал царю Иоанну в благословении.

Разъяренный царь сначала организовал неправедное судилище, где владыку Филиппа «извергли из сана» и отправили в ссылку в Тверь. Но и этого правителю оказалось мало: 9 января 1569 года ближайший царский подручный Малюта Скуратов задушил архипастыря во время молитвы.

23 января (10 января по ст.ст.). День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894)

Святитель Феофан (в миру — Георгий Васильевич Говоров, 1815–1894) — один из самых почитаемых и известных богословов-проповедников в истории Русской Церкви. Его «Письма о христианской жизни» многие священники и сегодня советуют для прочтения всем желающим понять, что такое Православие.

Говоря об этом святом, в первую очередь вспоминают, что последние 22 года своей жизни он провел в затворе в Вышенской пустыни (современная Рязанская область). Там святитель Феофан написал большую часть твоих трудов, и именно этот период дал ему прозвище, под которым архипастырь стал известен в церковной истории.

Но этим годам предшествовали десятилетия активного служения на ниве Христовой. В разные годы будущий затворник преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, будучи рукоположенным в епископы (в 1859 году) —  последовательно управлял Тамбовской и Владимирской епархиями (до 1866 года).

Знавшие святителя Феофана современники отмечали «глубокое знание всех движений сердца человеческого и его духовных потребностей, опытное знакомство с духовной жизнью, обширные познания в области и Священного писания, и творений святоотеческих, и наук естественных и исторических». В лике святых епископа прославят на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году.

25 января (12 января по ст.ст.). День памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Святая Татиана стала одной из жертв гонений на христиан в Римской империи в годы правления Александра Севера. Известно, что мученица происходила из знатной семьи; ее отец трижды занимал в разные годы должность консула. При этом, родители Татианы были тайными христианами; христианкой же они воспитали и свою дочь.

Достигнув совершеннолетия, Татиана принесла обет целомудрия и решила посвятить свою жизнь служению в храме. Ее схватили во время антихристианских гонений и пытались заставить вознести молитвы статуям языческих божеств — но святая раз за разом отказывалась. По преданию, по молитвам Татианы одно из капищ даже было разрушено внезапным землетрясением. После этого взбешенные гонители казнили девушку вместе с ее отцом.

Особое почитание святой Татианы в России принято связывать с учреждением Московского университета 12 января 1755 года. Мученицу стали почитать сначала как покровительницу этого вуза, а позднее — и как небесную заступницу всех студентов.