<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владимир Легойда: «Современные технологии способствуют реализации служения Православной Церкви»


26 декабря 2013 г. 16:37:11

25 декабря руководитель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда ответил на вопросы корреспондента портала АиФ.ru об основных итогах уходящего года для Русской Православной Церкви.

Отвечая на вопросы издания «АиФ.ru», Владимир Романович выразил убежденность, что технологический прогресс не угрожает миссии Церкви, а в некоторых случаях — способствует ее реализации.

«В таинстве евхаристии мы образуем вокруг Христа особое единство, которого мир не знает: это единство веры и единство любви. По сути дела, мы участвуем в этой Тайной вечере, становимся в один ряд с апостолами. Это и есть Церковь. Разве ей страшна какая-то технология?»

Представитель Церкви отметил, что в наши дни грань между виртуальным и реальным пространством постепенно стирается.

«Когда мы беседуем по скайпу, это виртуальное пространство или реальное? Или когда мы совершаем реальные покупки через интернет? Я здесь не вижу угрозы. Наоборот, мне кажется, что какие-то вещи будут более доступны: поговорить друг с другом, со священником, не надо с собой возить 13-томное собрание сочинений Иоанна Златоуста, можно закачать его в планшет и с него читать», — сказал он.

Владимир Легойда напомнил, что участие в жизни Церкви помогает человеку преодолеть внутреннее одиночество, на что неспособны даже самые умные машины.

«Информационные технологии сегодня позволяют так устроить свою жизнь, что из дома не надо выходить: можно будет удовлетворять все свои потребности… Кроме одной – тотальное одиночество человека ты без Бога не преодолеешь», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

«Виртуальная реальность – не более, чем иллюзия в преодолении одиночества. А подлинное преодоление существует только в Боге и на практике осуществляется в Церкви», — заключил Владимир Легойда.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви/ Пресс-служба Красноярской епархии