Выступления

Митрополит Пантелеимон: Настоящий верующий должен быть терпимым и свободным от фанатизма

14 марта, во время  встречи со студентами и преподавателями Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики Митрополит Пантелеимон ответил на вопросы аудитории:

— Почему в мире столько зла? Где же Бог?

Согласен, зла вокруг нас хватает. Но добра все равно больше. А «Бога нет» только там, где к Нему не взывают, где не знают Его заповедей, основанных на добре и справедливости.

Ведь Бог — это не некая неумолимая равнодушная сила. Каждый верующий знает, что Бог есть любовь (Ин. 4:16), а любовь — бессмертна. И если человек научится этой любви, то зла не будет, ведь оно, в конечном счете, именно от нас и исходит.

Задумайтесь: если каждый из нас пообещает себе больше не сквернословить, не ссориться с ближними, отказаться от вредных привычек, совершать другие немудреные, но добрые поступки, то это и будет присутствием Бога в нашей жизни. Его присутствием — и Его торжеством!

Не забывайте, что Господь сотворил нас свободными. Бог не заставляет ни одного человека что-то делать, у каждого из нас есть своя воля. И ее вершина — это отказ от греха, отказ ото зла.

— Что значит, если во сне является умерший родственник?

Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой конфессии принадлежал ваш родич. Так что мой ответ имеет смысл, только если это был человек крещеный в Православии.

В традиции Русской Православной Церкви принято считать, что усопшие нам снятся, когда на том свете им нужна наша поддержка, наша помощь. А как мы можем помочь тем, кого рядом с нами нет? Только молитвенным поминовением.

Конечно, каждый случай особеннный, и, в каком-то смысле, только вы как близкий человек можете знать ответ. Отошел ли этот человек ко Господу естественным путем, по болезни или через насилие? Совершали ли заупокойную литию после его кончины? Или, быть может, у него были причины быть чем-то недовольным вами перед уходом из жизни?

Как бы то ни было, первым делом нужно сходить в храм: поставить свечку, подать записку на поминовение, поговорить со священником, подробно рассказав ему о вашем родиче и его уходе из жизни.

— Как нужно относиться к экстрасенсам, «знахарям» и «магам»?

— Что тут можно сказать? Такое явление в нашем обществе существует. Оно работает, но оно не спасает. Почему? Потому что в основе колдовства лежит обман, ложь. А именно «отцом лжи» диавола называл наш Спаситель Иисус Христос (Ин. 8:44).

Это такая энергия, такая материя, которая светит, но не греет душу человека истиной и добром. За первыми восторгами у человека, вовлеченного в это страшное дело, неизбежно последует разочарование, а у многих — и тяжелые душевные расстройства. Сомневающимся важно помнить: никакое настоящее счастье на колдовстве и ворожбе не построишь. Получишь только что-то ненадежное и временное. А разве счастье может быть временным? Это уже самообман и духовная смерть.

Тем не менее, колдунов и экстрасенсов мы постоянно видим и на экранах телевизоров, и на обложках журналов, и в социальных сетях. Среди них есть и откровенные обманщики-шарлатаны, а некоторые даже не гнушаются православные иконы в руки брать, чтобы одурачить людей!

К сожалению, всегда были и есть люди, которые, не прилагая усилий к воспитанию самого себя, пытаются постичь что-то потустороннее и загадочное. Но нам, верующим людям, это не нужно — каждый из нас сам творец своего счастья, пусть и с Божией помощью. И Господь нам помогает.

— Что означает число «666»?

«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Откр. 13:18). Это число отсылает нас к понятию об антихристе. А кто такой антихрист? Греческое слово «анти» означает «вместо»: это тот, кто будет пытаться подменить собой Спасителя, подменить в самом отрицательном смысле этого слова.

Антихрист — это сила, которая ведет борьбу с Богом внутри человеческой души. Он отвлекает людей от Господа, от Его благодати. Но мы, верующие, знаем, что во Втором пришествии Христа Его главный недруг потерпит крах. Потому мы не должны бояться антихриста — сила Божия более могущественна.

— Что делать, если уже много лет на душе грех? Я не могу простить родителей: они бросили меня в раннем детстве, оставив на воспитание бабушке.

— Прежде всего, радуйтесь, что бабушка вас воспитала. Она та же мама, только постарше. Самое главное, что вы выросли, учитесь, радуетесь жизни.

И не надо думать, что у всех, кого воспитали родители, было счастливое детство! У многих, увы, родители такие изверги, что смотришь и не понимаешь: зачем же они рожали ребеночка, раз так к нему относятся?

Но если же вы хотите простить своих отца и мать, то попробуйте для начала понять их, узнать причины такого неприятного поступка. Наверняка в их основе лежат страхи и слабость, неверие в свои силы.

И в любом случае будьте рады тому, что они вас хоть не умертвили абортом и в детский дом не отдали. Вас воспитала бабушка, а это не просто родной человек, это — дар Божий! Я рос с мамой и папой, но бабушку и прабабушек всегда любил по-особому, а сейчас с любовью молюсь за их упокой.

А примириться с родителями вам все равно нужно, и молить Господа о том, чтобы Он их простил. Сами же понимаете, что держать зло — это грех. Все мы ошибаемся, все грешим и все во грехах каемся. Но раскаяние — это не просто рассказ о своих дурных делах, это желание преодолеть свои пороки и измениться к лучшему.

— Откуда появился ИГИЛ («Исламское государство» — организация, запрещенная в России), представители которого убивают людей в Сирии?

— ИГИЛ появился не вчера и не сегодня, изначально это была борьба за якобы «чистоту» ислама. Сейчас ИГИЛ уже далеко не религиозное движение: каждый век, каждый год оно приобретает свои формы, в зависимости от идеологов. ИГИЛ, как мы знаем, пытается проникнуть и в Россию, и по всему миру. Сам по себе ислам не является религией смерти или убийств. И под личиной христианства появляются секты, где эксплуатируют человека как некий «материал» для «опытов».

Сирия в силу политических игр оказалась в эпицентре такого явления. Но надо помнить, что любая подобная «борьба» за «свободу» народов и «чистоту» религий на самом деле олицетворяет собой насилие.

Надо помнить, что Сирия — это земля Иисуса Христа: Дамаск был одним из первых городов, где апостол Павел начал проповедовать христианство. Россия как православная страна приняла на себя обязанность защитить сирийцев — не только христиан, но и мусульман, — от всего, что под видом защиты творит насилие.

ИГИЛ будет побежден, но на смену ему может прийти нечто подобное. Люди веры обязаны с такими явлениями бороться, и себя воспитывать в духе мира, а не войны.

— Может ли быть такое, что верующих людей неверующий оскорбляет самим своим существованием и убеждениями?

— Настоящий верующий должен быть терпимым, свободным от фанатизма и умеющим сосуществовать рядом с людьми разных мировоззрений. Настоящий верующий должен знать, что только сам человек может победить всё греховное внутри себя.

А если человек этого не понимает, если он горячится и впадает в фанатизм, значит, вера его пока еще слабая. Была бы она сильной — он любил бы всё и всех, кто его окружают. Вера во Христа никогда не должна служить прикрытием для злобы и прочих темных чувств.