Статьи

Православная неделя с 29 ноября по 5 декабря 2021 года: Дни памяти апостола Матфея и святителя Филарета Московского и Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сайт kerpc.ru знакомит читателей с праздниками Православной Церкви. 29 ноября — 5 декабря в 2021 году — седмица 24-я по Пятидесятнице.

29 (16 по ст. ст.) ноября. День памяти апостола и евангелиста Матфея (60)

Святой Матфей — один из апостолов-евангелистов, и именно его Евангелие предваряет собой остальные три.

Сведений о его земном пути сохранилось мало. Доподлинно известно лишь одно, что весьма выделяло Матфея из числа других учеников Спасителя. Будущий апостол не был простолюдином, жившим плодами собственного труда: Матфей происходил из знатного иудейского рода (на что указывает его второе имя Левий), а занимался он мытарством — сбором налогов с соотечественников-иудеев в пользу властей Римской империи. О том, насколько это была презираемая в тогдашнем еврейском обществе профессия, можно судить хотя бы по современному значению слова «мытарство».

О призвании Матфея повествуют Евангелия от Марка (Мк. 2:14) и Луки (Лк. 5:27–29): «После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними».

Прежнее занятие смиренный апостол не утаит и при написании своего Евангелия. Этот труд будет рассчитан, в первую очередь, на иудейскую аудиторию, оттого и столь часты ссылки на мессианские пророчества Ветхого Завета с целью показать исполнение этих пророчеств во Иисусе Христе.

По преданию, апостольское служение святой Матфей будет нести в далёких не то африканских, не то аравийских странах. По приказу царя-язычника автора первого канонического Евангелия сожгут заживо.

2 декабря (19 ноября по ст. ст.). День памяти святителя Филарета, митрополита Московского (+1867)

Владыка Филарет (в миру — Василий Михайлович Дроздов) прожил почти 84 года, застал правления одной императрицы и четырёх императоров и более 50 лет нёс служение в епископском сане (из них 40 — как митрополит Московский и Коломенский).

Святитель был яркой и чрезвычайно одаренной личностью: рассказывают, что он мог работать в день до 18 часов! Митрополит Филарет в совершенстве владел пятью иностранными языками, первым в России занялся переводом Библии на русский язык и состоял в переписке со многими выдающимися современниками разных взглядов, начиная от Александра Пушкина и заканчивая Петром Чаадаевым. Неудивительно, что среди иностранных послов считалось хорошим тоном представляться этому владыке по прибытию в Россию.

За помощью к будущему святому Церкви обращались даже императоры: именно митрополит Филарет составлял и документ о передачи трона от цесаревича Константина Александровича к его брату Николаю, и — спустя четыре десятилетия — именно он составил манифест об освобождении крепостных крестьян уже при Александре II.

При этом сам владыка любил монастырский уклад жизни и строгое уставное богослужение. За время управления Московской епархией с его благословения и при неустанном попечении были основаны несколько новых монастырей. Будущий святой почти ежедневно находил время для совершения Литургии в разных московских храмах. Духовенство и миряне ценили как его широкую образованность, так и необычайную справедливость.

В 1994 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви митрополит Филарет был причислен к лику святых.

4 декабря (21 ноября по ст. ст.). Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Этот праздник входит в число двунадесятых Православной Церкви. О Введении Божией Матери в Иерусалимский храм повествует написанное во второй половине II века «Протоевангелие Иакова», а сама традиция торжества окончательно сложилась к VIII веку в Византии.

Что же верующие молитвенно вспоминают в этот день? Речь идёт о том, как ещё трехлетнюю Приснодеву Марию ввели в главную святыню иудеев — Иерусалимский храм — её родители, праведные Иоаким и Анна. Ведь, как известно, Господь ниспослал им дочь уже в преклонном возрасте, а, по еврейскому обычаю, поздних детей было принято посвящать Богу и отдавать на воспитание в храм.

Согласно преданию, Мария без посторонней помощи поднялась по всем ступеням, а навстречу Ей вышел первосвященник, праведный Захария — отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. После этого Пречистая Дева осталась жить и служить в храме. Здесь Она училась с другими девочками, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. В храме Пресвятая Богородица прожила до 12 лет.

Почему же это событие так важно для Церкви? Храм для иудейского народа почитался как место особого Божиего присутствия. И Введение в него Божией Матери стало не просто встречей Ветхого и Нового Заветов. В ветхозаветный храм входит храм новый — сама Пресвятая Дева.

Введение во храм Небесной Царицы — престольный праздник сразу для двух приходов Красноярской епархии: в городе Сосновоборске и посёлке Берёзовка.